Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/16 от 20.02.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

 

Вопрос: Закрытое акционерное общество просит Вас дать разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и отражения в бухгалтерском и налоговом учете применения последствий ничтожной сделки.

ЗАО по договору мены с ООО (ценные бумаги в обмен на нежилые помещения по эмиссии банка - взнос в уставной капитал банка зданием) и акту приема-передачи (от 1 февраля 2007 г.) принял нежилые помещения, 5 февраля 2007 г. подал документы на государственную регастрацию и отразил в балансе в качестве объекта основных средств, 16 февраля 2007 года получил свидетельство на право собственности. С марта месяца производилось начисление амортизации.

Здание перешло в собственность ЗАО, а ценные бумаги переданы не были, так как не была зарегистрированна эмиссия ценных бумаг. 28 июня 2007 г. определением Арбитражного суда было утверждено Мировое соглашение о применении последствий ничтожной сделки. 10 августа 2007 г. (с даты получения свидетельства на право собственности передающей стороной) здание было списано с баланса ЗАО в качестве объекта основных средств и отражена "сторно" сумма начисленной амортизации за период с марта по июль 2007 г.

Передающая сторона ООО направила в Арбитражный суд РФ исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в соответствии со ст. 1102 ГК РФ в размере недополученной арендной платы за период с 5.02.2007 г. по 9.08.2007 г. Суд удовлетворил иск передающей стороны и обязал ЗАО выплатить заявителю сумму неосновательного обогащения.

1. Как отразить в налоговом учете сумму неосновательного обогащения, выплаченную передающей стороне? Можно ли на основании решения суда отнести их к внереализационным расходам как расходы на возмещение причиненного ущерба? Должны ли отражать в составе внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав, в случае уплаты передающей стороне суммы неосновательного обогащения?

2. Должен ли банк уплачивать налог на имущество со стоимости данных нежилых помещений: за какой период, с какой даты (даты акта приема-передачи помещений (1.02.2007 г.), даты подачи документов на гос. регистрацию (5.02.2007 г.), даты получения свидетельства на право собственности (16.02.2007 г.)) по какую дату ( вступление в силу решения суда о признании сделки недействительной (28.06.2007 г.), даты акта приема- передачи помещений (10.08.2007 г.), даты получения свидетельства на право собственности (10.08.2007 г.) или др.)? Данное имущество в период с 1 февраля 2007 г. по 10 августа 2007 года находилось на балансе ЗАО.

3. За период нахождения здания на балансе (с 1 февраля 2007г. по 10 августа 2007 года) ЗАО начислял амортизацию. После вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной сумма начисленной амортизации за указанный период была отражена ЗАО "сторно". Правомерно ли поступил ЗАО, сторнировав сумму начисленной амортизации, так как здание в период с 1 февраля 2007г. по 10 августа 2007 года фактически использовалось банком?

Таким образом, учитывая вышеизложенное, убедительная просьба определить налоговую нагрузку ЗАО в сложившейся ситуации, а именно в силу ничтожности договора мены и применения последствий ничтожной сделки должен ли ЗАО:

- уплачивать налог на имущество за время нахождения здания на балансе ЗАО;

- начислять амортизацию за период нахождения здания на балансе, учитывая то, что ценные бумаги по договору мены переданы не были;

- отражать в составе внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом;

- отражать в составе внереализационных расходов сумму неосновательного обогащения, выплаченного передающей стороне по решению суда?

Ответ: В связи с вашим письмом от 17.12.2007 N 3289/М по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде возмещения причиненного ущерба другой стороне по сделке, признанной решением суда ничтожной, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.3 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45 обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем, сообщаем, что согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с Кодексом остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В соответствии со статьей 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая, что решением суда сделка (договор мены) признана ничтожной, расходы, направленные на возмещение банком ущерба потерпевшей стороне, в целях налогообложения прибыли не учитываются и не признаются убытками.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин