Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.03.2008 N ДФБНП 03-02 о правомерности установления авансового платежа по транспортному налогу с физических лиц и сообщает.
В силу части пятой статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки его уплаты (статья 356 Налогового кодекса).
Согласно статьям 360, 362, 363 Налогового кодекса налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четверти произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. В течение налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Следовательно, возможность установления отчетных периодов и авансовых платежей по транспортному налогу предусмотрена только в отношении налогоплательщиков, являющихся организациями (статьи 360, 363, 379, 383 Налогового кодекса). Налоговым кодексом не предусмотрена такая же возможность для налогоплательщиков транспортного налога, являющихся физическими лицами, и не предоставлено субъектам Российской Федерации право определять для последних отчетные периоды и сроки уплаты авансовых платежей.
Статьей 6 Налогового кодекса установлено, что нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим Налоговому кодексу, если такой акт, в частности, изменяет определенное Налоговым кодексом содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, или иным образом противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных положений Налогового кодекса. Признание нормативного правового акта не соответствующим Налоговому кодексу осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Например, Верховный суд Российской Федерации в мотивировочной части Определения от 14.11.2007 N 13-Г07-8 в отношении Закона Тамбовской области от 28.11.2002 "О транспортном налоге в Тамбовской области", которым были установлены авансовые платежи для физических лиц, признал, что "выводы суда о противоречии федеральному законодательству и признании недействующими оспариваемых норм Закона Тамбовской области являются правильными" и что "при установлении авансовых платежей по транспортному налогу для физических лиц Тамбовская областная Дума вышла за пределы предоставленных ей полномочий".
Аналогичные решения по данному вопросу Верховным судом Российской Федерации, в частности, были приняты 20.09.2006 N 91-ГО6-7, от 17.05.2006 N 59-ГО6-4.
И.В. Трунин