Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/180 от 17.03.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

 

Вопрос: Обществом в течение 2004 - 2005 год по нескольким договорам банковского кредита получены денежные средства на срок от трех до пяти лет и под определенную процентную ставку. Причем один из договоров был заключен в конце 2005 года, а денежные средства были получены в начале 2006 года.

Обществом в соответствии с абз. 4 п. 1 статьи 269 НК РФ выбран порядок принятия расходов в виде процентов по долговым обязательствам в сумме, равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза.

Правы ли мы, считая, что для определения величины расходов в виде процентов по долговым обязательствам основным критерием выбора для применения старой или новой редакции статьи 269 НК РФ является момент возникновения правоотношений, а именно, момент заключения кредитного договора?

И правильно ли мы считаем, что если обозначенные выше договоры заключены до 1 января 2006 года, то при определении величины расходов в виде процентов необходимо руководствоваться статьей 269 НК РФ в редакции ФЗ от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ? А требования статьи 269 НК РФ в редакции ФЗ от 6 июня 2005 года N 58-ФЗ применять к договорам, заключенным после 1 января 2006 года?

Также просим разъяснить, что считать условием кредитного договора об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения предельной величины процентов, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли, и сообщает следующее.

Согласно положениям п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В целях данного пункта под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации применительно к отношениям, возникшим с 1 января 2006 г., понимается:

в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Исходя из изложенного с 1 января 2006 г. предельная величина процентов по кредитному договору, который содержит условие об изменении процентной ставки, независимо от даты заключения данного кредитного договора, принимается в целях налогообложения прибыли исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату признания расходов в виде процентов.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин о предельной величине процентов