Вопрос: Некоммерческое партнерство имеет статус саморегулируемой организации оценщиков, включено в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков 28.06.2007 г., в настоящее время ассоциация объединяет более 1500 оценщиков из всех регионов России.
В силу специфики деятельности НП обязано предоставлять информационно-методологическую поддержку участникам ассоциации. В настоящее время от оценщиков поступают запросы в части применения норм законодательства при проведении оценки. В частности, при проведении оценки для целей определения выкупной цены в связи с изъятием имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд возникли сложности при решении вопроса о необходимости учета налога на прибыль.
В соответствии со ст. 281 ГК при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду
В связи с тем, что налогообложение выкупной цены, получаемой лицом, у которого изымается земельный участок, неоднозначно, оценщикам при определении рыночной стоимости выкупной платы ставятся различные задания на оценку.
Просим разъяснить возможность включения выкупной цены, получаемой в связи с изъятием имущества для государственных или муниципальных нужд, в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в том периоде, когда происходит восстановление производства.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.01.2008 г. N 8, касающееся обложения налогом на прибыль организаций компенсационных выплат при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, и сообщает.
Статьей 57 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов. Земельное законодательство предусматривает также, что при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд возможен и выкуп. Однако в таких случаях речь идет не о выкупе соответствующих прав, а о специальном основании для их прекращения.
Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, регулируются также статьями 279-281 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 262. В соответствии с названным постановлением Правительства Российской Федерации плата за изымаемый участок включает в себя и убытки, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
Таким образом, из положений гражданского и земельного законодательства следует, что изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.
Согласно статьям 247 и 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном Кодексом. Понятия доходов от реализации и внереализационных доходов определены, соответственно, статьями 249 и 250 Кодекса.
Средства, полученные организациями в качестве платы за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, рассматриваются для целей налогообложения как внереализационные доходы.
Порядок признания внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли при методе начисления установлен пунктом 4 статьи 271 Кодекса.
С.В. Разгулин