Вопрос: 1. Каким основанием для списания безнадежной дебиторской задолженности следует руководствоваться при наличии нескольких оснований для ее списания?
Например, срок исковой давности для взыскания долга истек в 2006 году, а ликвидировался должник в 2007 году. В результате инвентаризации, проведенной в 2007 году, было обнаружено наличие двух оснований для списания. Каким из оснований для списания дебиторской задолженности следует руководствоваться?
2. Просим разъяснить: в какой момент и на основании какого документа следует списывать задолженность физического лица, о взыскании которой вынесено судебное решение, затем постановление приставов о невозможности взыскания, а срок предъявления исполнительного листа истек?
При ответе просим учесть, что учреждение находится в процессе ликвидации (добровольной). Для внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности Учреждения требуется произвести окончательные расчеты с дебиторами и кредиторами и предоставить нулевой баланс в налоговый орган.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения прибыли при списании безнадежной задолженности и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:
- безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (статья 419 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.
Акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения, предусмотренным пунктом 2 статьи 266 Кодекса.
В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации - должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.
С.В. Разгулин