Вопрос: ОАО (далее - организация), руководствуясь статьей 34.2 Налогового кодекса РФ, просит дать разъяснения по вопросу применения главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в отношении порядка учета курсовой разницы по контрактам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте.
Наша организация занимается производством с длительным технологическим циклом (строительство кораблей). По условиям контракта с покупателем (Республика Индия) ОАО построил военный "Фрегат", право собственности на который по условиям контракта перешло к покупателю 19.04.2004 г.
Задолженность покупателя в долларах США на дату реализации не была погашена и переоценивалась ОАО на каждую отчетную дату до момента ее погашения с отнесением курсовой разницы на финансовый результат как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Вправе ли наша организация на основании п. 8 ст. 271 НК РФ или п. 10 ст. 272 НК РФ учитывать курсовую разницу с непогашенной дебиторской задолженности в составе доходов (расходов) по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода до момента погашения задолженности или должна учитывать указанную курсовую разницу иным способом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19.03.2008 N 99/52 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли курсовой разницы по дебиторской задолженности, стоимость которой выражена в иностранной валюте, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Из письма следует, что у организации согласно условиям внешнеторгового контракта образовалось дебиторская задолженность (требование) в иностранной валюте. По условиям контракта право собственности на выполненный заказ перешло к покупателю в 2004 году, но оплата в момент реализации не произведена.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы.
Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Отрицательной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Согласно пункту 8 статьи 271 Кодекса доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Согласно пункту 10 статьи 272 Кодекса расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Таким образом, дебиторская задолженность за реализованный, но не оплаченный заказ, стоимость которой выражена в иностранной валюте, подлежит пересчету по официальному курсу Банка России до даты ее погашения.
С.В. Разгулин