Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них; а при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на приобретение недвижимого имущества. Если в последующем данный объект был продан налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по его приобретению.
Соответственно, налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета должен представить документ, подтверждающий тот факт, что налогоплательщик имел в собственности данный объект. Документы, подтверждающие наличие права собственности на объект на момент подачи заявления, налогоплательщик представлять не должен.
Следовательно, в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с приложением, в частности, копии свидетельства о государственной регистрации права с отметкой "право собственности прекращено", договора купли-продажи объекта, передаточного акта и платежных документов, то такой имущественный налоговый вычет может быть предоставлен данному налогоплательщику при условии, что он ранее не использовал свое право на его получение.
Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 15.02.2006 N 04-2-02/110@, а также в письмах Минфина России от 15.12.2005 N 03-05-01-05/216 и от 03.07.2006 N 03-05-01-07/33.