Вопрос: Каков порядок списания для целей исчисления налога на прибыль безнадежной задолженности в виде штрафных санкций по кредитному договору, подлежащих взысканию с должника по решению суда?
Ответ: <...> По вопросу списания в целях налогообложения прибыли безнадежной задолженности в виде штрафных санкций по кредитному договору, подлежащих взысканию с должника по решению суда, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем сообщаем, что согласно положениям ст. 317 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В соответствии с п. 3 ст. 250 Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Таким образом, если должник не возместил кредитору суммы начисленных штрафных санкций, образовавшаяся по таким суммам задолженность признается безнадежной в соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса (в том числе списывается на убытки по истечении срока исковой давности).
С.В.РАЗГУЛИН