Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-06-02/60 от 20.06.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: ООО просит разъяснить, верно ли истолкованы положения налогового законодательства по ЕСН и ОПС в ситуации совмещения двух разных систем налогообложения (УСНО и ОСНО) в одном налоговом периоде.

 При утрате права на применение УСНО в середине года и применении общей системы налогообложения с этого момента до конца налогового периода налогоплательщик, применяющий регрессивную шкалу ставок:

 1) формирует налоговую базу по ЕСН на каждого работника за период работы по общей системе налогообложения, без учета предыдущего периода деятельности, переведенной на УСН.

 2) начисляет ЕСН с учетом регрессии от сформированной налоговой базы;

 3) уменьшает начисленный ЕСН на сумму налогового вычета по ОПС за период работы по общей системе налогообложения, без учета предыдущего периода деятельности, переведенной на УСНО.

 4) определяет сумму страховых взносов на ОПС, применяемую как налоговый вычет при расчете ЕСН, от суммы выплат только по деятельности, облагаемой по общему налоговому режиму, с применением тарифов, соответствующих размеру этих выплат.

 По мнению налогоплательщика налоговая база для расчета ЕСН, для расчета налогового вычета по ЕСН и применения регрессии по ЕСН и ОПС (для вычета) должна быть одинаковой.

 По мнению ИФНС налогоплательщик имеет право применить налоговый вычет по ЕСН за период работы на ОСНО, но сумма начисленных взносов на ОПС, применяемая как вычет с учетом регрессии, должна исчисляться от общей базы с начала года, включая период деятельности, на УСНО.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.03.2008 N 26 по вопросу определения налоговой базы по единому социальному налог в связи с потерей права на применение организацией упрощенной системы налогообложения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

 Пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса установлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Согласно пункту 4 статьи 346.13 если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

 При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.

 Таким образом, налоговая база по единому социальному налогу должна определять с начала того квартала, в котором произошло нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения.

 При этом налоговая база по единому социальному налогу и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в данном случае не совпадают.

 Согласно пункту 2 статьи 243 Кодекса сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

 Таким образом, сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных в пользу физических лиц за период осуществления деятельности по общему режиму налогообложения.

 

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин