Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/308 от 13.05.2008

 Вопрос:  В ОАО (далее - Общество) поступило письмо Департамента имущества города Москвы с требованием обеспечить поступление в бюджет города Москвы денежных средств в виде неправомерно удержанных Обществом налогов за 2002-2006 годы на дивиденды по акциям, находящимся в собственности города Москвы.
     
     Согласно разъяснению Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве от 13.03.2007 N 20-05/024041 субъект Российской Федерации как публично-правовое образование в соответствии со ст.246 Налогового кодекса Российской Федерации не является плательщиком налога на прибыль, в связи с чем при выплате дивидендов по принадлежащим городу Москве акциям у Общества не было обязанности по удержанию налога с указанных доходов.
     
     Ранее Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации также давал разъяснения по поводу выплаты дивидендов на акции, закрепленные в федеральной собственности. В частности, в письме от 16.11.2005 N 03-03-04/1/369 прямо указано, что выплата дивидендов по акциям, закрепленным в федеральной собственности, производится после удержания налоговым агентом (т.е. Обществом) налога на дивиденды. Налог удерживается по ставке в размере 9%.
     
     С учетом этого в 2002-2007 годах Общество производило выплату дивидендов после удержания налога на прибыль. Пакет акций Общества, принадлежащий городу Москве, с июня 2002 года по настоящее время находится в доверительном управлении (без перехода права собственности).
     
     В связи с изложенным выше прошу дать разъяснение по следующим вопросам:
     
     1. Должны ли облагаться налогом на прибыль из дивидендов доходы, выплаченные по акциям, находящимся в собственности субъектов Российской Федерации (в том числе города Москвы)?
     
     2. Распространяется ли на требование перечисления в бюджет субъектов Российской Федерации удержанных налогов на дивиденды по акциям, находящимся в их собственности, общий срок исковой давности, установленный ст.196 ГК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, и возврата ранее уплаченных налогов с доходов в виде начисленных дивидендов по указанным акциям, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
     
     Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
     
     Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Информационным письмом от 22.12.2005 N 98 установил, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с положениями статьи 246 Кодекса, согласно которой налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
     
     Исходя из этого, дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации и являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации, не являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций.
     
     Учитывая изложенное, российские организации при выплате дивидендов по акциям, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, не выступают в роли налоговых агентов по удержанию и уплате налога на прибыль с доходов в виде дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые по указанным акциям, не учитываются при определении общей суммы налога, исчисленной в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса при условии, что сумма дивидендов перечислена непосредственно в бюджет субъекта Российской Федерации.
     
     Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
     
     В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном Кодексом.
     
     Пунктом 6 статьи 78 Кодекса установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Правила, предусмотренные статьей 78 Кодекса, распространяются на налоговых агентов.
     
     Вместе с заявлением подается уточненная декларация, содержащая расчет суммы налога, подлежащей возврату.
     
     Одновременно отмечаем, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О норма статьи 78 Кодекса о сроке подачи заявления не препятствует в случае пропуска указанного срока обращению в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Налогообложение дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности