Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/4/46 от 11.07.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело ваше письмо от 13.03.2008 N И-2267 по вопросам о порядке налогообложения операций в рамках международной системы страхования "Зеленая карта" и сообщает следующее.

1. По налогу на прибыль организаций.

1.1. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления, в том числе в виде средств, которые получены профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", для формирования фондов в соответствии с требованиями международных систем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Российская Федерация.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 19.03.2008 N 337-р Российский союз автостраховщиков (далее - РСА) признан участником международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по системе "Зеленая карта", исполняющим функции национального страхового бюро системы "Зеленая карта".

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" для включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, страховщик должен, в том числе, внести в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением страховщиков в соответствии с указанным Федеральным законом, взнос в размере, эквивалентном 500 тысячам евро по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день платежа.

Учитывая изложенное, средства, полученные РСА в виде взносов страховых организаций в фонд текущих обязательств, формируемый РСА в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, а также иные фонды, формируемые в соответствии с требованиями международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по системе "Зеленая карта", признаются доходом РСА в виде средств целевых поступлений, не учитываемым для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 251 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 2 статьи 294 Кодекса к расходам страховых организаций в целях налогообложения прибыли относятся суммы отчислений в резервы (фонды), формируемые в соответствии с требованиями международных систем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Российская Федерация.

Взносы в фонд текущих обязательств, уплачиваемые для включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по системе "Зеленая карта", а также иные фонды, формируемые в соответствии с требованиями указанной международной системы страхования, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов страховых организаций на основании подпункта 1.2 пункта 2 статьи 294 Кодекса.

1.2. Согласно требованиям международной системы страхования "Зеленая карта" выплаты по сертификатам "Зеленая карта", выданным за рубежом, по страховым случаям в Российской Федерации осуществляют российские страховые организации - представители (корреспонденты) иностранных страховщиков в Российской Федерации или российское бюро системы "Зеленая карта". Выплаты, произведенные потерпевшей стороне, впоследствии компенсируются иностранными страховщиками или соответствующим иностранным бюро.

При осуществлении выплат, произведенных по сертификатам "Зеленая карта", выданным в Российской Федерации, лицами, уполномоченным осуществлять указанные выплаты, произведенные в соответствии с правилами международной системы страхования "Зеленая карта" на территории соответствующего иностранного государства, предусмотрен аналогичный порядок компенсации расходов.

В отношении порядка налогообложения возмещения на территории Российской Федерации убытков по страховым случаям по выданным за рубежом сертификатам "Зеленая карта", осуществляемого российскими страховыми организациями или российским бюро от имени и (или) по поручению иностранных страховщиков или соответствующего иностранного бюро, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 270 Кодекса для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

В связи с этим расходы, осуществленные в рамках международной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которой присоединилась Российская Федерация, российским страховщиком или российским бюро, связанные с урегулированием претензий по страховому случаю по сертификату "Зеленая карта" на территории Российской Федерации и подлежащие впоследствии компенсации иностранным страховщиком, выдавшим страховой сертификат, или иностранным бюро, по мнению Минфина России, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

При этом суммы, полученные в счет компенсации оплаченного возмещения, от иностранного страховщика или иностранного бюро не включаются в состав доходов российского страховщика или российского бюро (подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса).

Суммы вознаграждения, полученные российскими страховщиками или российским бюро за урегулирование соответствующих претензий, учитываются в составе доходов от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса.

1.3. В случае наступления страхового случая по сертификату "Зеленная карта", выданному российским страховщиком, на территории иностранного государства, и урегулирования ущерба потерпевшей стороны уполномоченным иностранным страховщиком-корреспондентом или соответствующим иностранным бюро, суммы, уплачиваемые российским страховщиком в виде возмещения расходов, связанных с урегулированием претензий, предъявленных в результате дорожно-транспортного происшествия в соответствии с правилами международной системы страхования "Зеленая карта", могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 10 пункта 2 статьи 294 Кодекса.

Указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 Кодекса.

В соответствии с правилами международной системы страхования "Зеленая карта" (пункт 5.1 Внутреннего регламента), требование о компенсации расходов должно быть направлено посредством факсимильной связи или электронной почты. Указанное требование должно быть оплачено в течение двух месяцев с даты предъявления.

Гражданский кодекс Российской Федерации допускает установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей посредством волеизъявления лица, направленного посредством телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, документы, полученные по факсу или электронной почте, содержащие требование о возмещении выплат по сертификату "Зеленая карта" и иных сумм в соответствии с правилами международной системы страхования "Зеленая карта", могут рассматриваться как документы, подтверждающие произведенные расходы для целей налогообложения прибыли, в случае, если сторона их направившая может быть достоверно определена.

2. По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 149 Кодекса.

Так, согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по оказанию услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом указанными операциями признаются операции, в результате которых страховая организация получает страховые платежи (вознаграждения) по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему), проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику, страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков, средства, полученные страховщиком в порядке суброгации, от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.

Кроме того, следует отметить, что в случае, если в рамках договоров (соглашений) российская организация получает денежные средства, перечисляемые иностранной организацией в целях компенсации расходов по оплате товаров (работ, услуг), приобретенных российской организацией на территории Российской Федерации у сторонних организаций, то у российской организации, получающей такие денежные средства, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку реализация товаров (работ, услуг) российской организацией не производится.

Таким образом, денежные средства, получаемые российскими организациями (российским страховым Бюро (его агентом), страховой организацией, являющейся членом российского страхового Бюро, или иным лицом, назначенным членом иностранного страхового Бюро для урегулирования в Российской Федерации претензий по "Зеленым картам", выданным членом иностранного страхового Бюро), урегулировавшими на территории Российской Федерации претензии по "Зеленой карте", выданной членом иностранного страхового Бюро, в качестве компенсации по выплате страхового возмещения потерпевшей стороне, а также в целях компенсации по оплате услуг сторонних организаций по рассмотрению и урегулированию претензий по возмещению убытков и расходов для осуществления юридических действий, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. При этом денежные средства, выплачиваемые указанными российскими организациями иностранным организациям, урегулировавшими на территории иностранного государства претензии по "Зеленой карте", выданной членом российского страхового Бюро, в качестве компенсации по выплате страхового возмещения потерпевшей стороне, а также в целях компенсации по оплате услуг сторонних иностранных организаций по рассмотрению и урегулированию претензий по возмещению убытков и расходов для осуществления юридических действий, налогом на добавленную стоимость также не облагаются. Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении вознаграждений, получаемых от иностранных организаций за услуги по урегулированию претензий по "Зеленой карте", выданной членом иностранного страхового Бюро, оказываемые на территории Российской Федерации, то поскольку такие услуги не относятся к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, то в отношении данных услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 этой статьи Кодекса, согласно которому местом реализации указанных услуг признается территория Российской Федерации в том случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. Поэтому суммы указанных вознаграждений подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. При этом в отношении вознаграждений, выплачиваемых вышеуказанными российскими организациями иностранным организациям за услуги по урегулированию претензий по "Зеленой карте", выданной членом российского страхового Бюро, оказываемые на территории иностранного государства, налог на добавленную стоимость в Российской Федерации не исчисляется в связи с тем, что местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается на основании вышеуказанной нормы подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса.

В отношении денежных средств, перечисляемых членами российского страхового Бюро страховому Бюро, а также российским страховым Бюро Совету Бюро в обеспечение обязательств перед международной системой "Зеленая карта" отмечаем, что, по нашему мнению, такие денежные средства налогом на добавленную стоимость не облагаются поскольку не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).


С.Д. Шаталов