Вопрос: Мой несовершеннолетний ребенок в 2007 г. получил наследство от бабушки в виде 1/3 доли квартиры. В связи с тем, что квартиру нельзя было разделить между наследниками, в этом же году она была продана.
Должен ли ребенок платить НДФЛ с 1/3 суммы, превышающей 1 млн. руб. общей стоимости квартиры, и от имени кого должна быть подана декларация о доходах?
В 2008 г. на имя ребенка приобретена 1/3 доля квартиры (договор долевого строительства заключен и проплачен в 2007 г.). Будет ли он иметь право получить имущественный вычет по прибретенному жилью в размере 1/3 стоимости квартиры, не превышающей 1 млн. руб., в 2009 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей доли в квартире и приобретением доли в другой квартире, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
При продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса расчет налоговой базы, исчисление и уплату налога производят физические лица самостоятельно исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
Одновременно с представлением декларации налогоплательщик может подать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилья.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право, в частности, на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Нормы главы 23 Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика- физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), детей являются их родители.
Таким образом, родитель, являясь законным представителем своего ребенка, представляет от его имени в установленный срок в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи жилья в соответствии с долей ребенка в праве собственности на него.
С.В. Разгулин