Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/397 от 08.07.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Организация специализируется на оптовых поставках медицинских иммунологических препаратов, основную долю которых составляют вакцины. Организация закупила партию вакцины от гриппа с целью дальнейшей перепродажи.
Штаммовый состав вакцины соответствует рекомендациям ВОЗ на сезон 2007-2008 гг. для Северного полушария.
Товар был оприходован на склад. Сумма НДС, уплаченная поставщику, относящаяся к приобретенному товару, принята к зачету.
Часть вакцины не была реализована до окончания сезона иммунопрофилактики против гриппа. Учитывая, что штаммовый состав вакцин против гриппа ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, дальнейшее использование вакцины невозможно. Кроме этого, срок годности товара истекает. Нереализованная часть товара по истечении срока годности будет уничтожена.
Расходы по закупке лекарственных средств, срок годности которых истек, были осуществлены в рамках деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на ликвидацию лекарственных средств с истекшим сроком годности осуществляются в соответствии с требованием законодательства, вся процедура ликвидации указанных лекарственных средств документируется надлежащим образом.
Имеет ли право организация, руководствуясь письмом Минфина России от 27.10.2005 N 03-03-04/4/69, учесть расходы, связанные с закупкой вакцины, уничтоженной по причине истечения срока годности, и расходы на ее уничтожение в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде стоимости медицинских препаратов, подлежащих уничтожению в связи с истечение срока годности, и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.
Расходы в виде стоимости приобретенных с целью дальнейшей реализации медицинских препаратов, подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Как учесть затраты на лекарства, когда истек срок их годности