Вопрос: Письмом Федеральной налоговой службы от 27 июня 2006 г. N 02-1-08/123 (приложение 1) и ст. 252 НК РФ признана возможность включения расходов по сертификации менеджмента качества продукции, учитываемых для целей налогообложения прибылей, как отвечающих требованиям ст. 252 НК РФ.
Письмом УФНС по г. Москве от 27.01.2006 г. N 20-12/5511 (приложение 3) также со ссылкой на пп. 2 п.1 ст. 264 НК РФ подтверждается правомерность включения в состав расходов текущих налоговых периодов расходов на указанную выше сертификацию.
В то же время Минфин РФ в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 10.07.2006 г. N 03-03-04/1/565 (приложение 4), опираясь на те же, вышеприведенные пункты ст. 264 НК РФ, излагает иную точку зрения, заключающуюся в том, что расходы, связанные с сертификацией менеджмента качества не должны учитываться в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов налогоплательщика.
На основании вышеизложенного, считаю необоснованным решение о неотнесении к прочим расходам затрат на аудит и сертификацию системы менеджмента качества. По крайней мере, ту часть расходов, которая касается консультаций и аудита.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов на сертификацию системы менеджмента качества для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;
Согласно статье 20 Закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
В соответствии со статьей 18 Закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Таким образом, расходы по проведению сертификации системы менеджмента качества в порядке, установленном Законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ, отвечающие вышеуказанным требованиям статьи 252 Кодекса, могут быть включены в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
С.В. Разгулин