Вопрос: Банком был предоставлен кредит индивидуальному предпринимателю. В качестве обеспечения по кредитному договору заемщиком были предоставлены в залог транспортные средства. Предмет залога был утрачен и не был восстановлен.
Заемщик не выполнил свои обязательства в связи с его смертью. В соответствии с нормативными документами Банком был сформирован резерв на возможные потери по ссудам в размере 100% от суммы задолженности по кредиту.
Банк подал исковое заявление в суд о взыскании задолженности с наследников умершего заемщика, которые отвечают по долгам наследодателя в пределах перешедшего к ним наследственного имущества. Однако судебное разбирательство затянулось (с 2003 г. по 2008 г.) в связи с большим количеством потенциальных правопреемников умершего должника и судебными спорами между ними относительно доли в наследстве.
Потенциальные правопреемники предложили Банку условия мирового соглашения, в соответствии с которыми они производят погашение половины суммы задолженности по кредиту, а Банк в свою очередь отказывается от претензий на оставшуюся непогашенной часть долга и не предпринимает действий по обращению взыскания на заложенное имущество. Банком было принято решение подписать мировое соглашение на таких условиях. Мировое соглашение было заключено до окончания судебного разбирательства по взысканию задолженности с наследников умершего.
Оставшаяся непогашенная часть задолженности по кредиту была списана Банком за счет сформированного резерва на возможные потери в соответствии с порядком, установленным Главой 8 Положения ЦБ РФ от 26.03.04 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по судам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". К моменту списания данной задолженности период просрочки платежей по погашению основного долга по кредиту превышал один год. Сумма кредита не превышала одного процента от величины собственных средств (капитала) Банка. В соответствии с п. 8.3. Положения 254-П списание нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней является обоснованным при наличии документов, подтверждающих факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды. При этом если сумма кредита не превышает одного процента от величины собственных средств (капитала) Банка, наличие актов уполномоченных государственных органов (судебные акты, акты судебных приставов-исполнителей и иных лиц, обладающих равными полномочиями, акты органов государственной регистрации, а также иные акты, доказывающие невозможность взыскания ссуды) не является обязательным.
Может ли Банк, исходя из условий приведенного примера, принять для целей налогообложения налогом на прибыль расходы по списанию нереальной для взыскания задолженности за счет сформированного резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.05.2008 N 4/654 по вопросу списания в целях налогообложения прибыли расходов в виде просроченной задолженности по ссудам за счет резерва на возможные потери по ссудам и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже. С 1 января 2008 года пунктом 2 статьи 292 Кодекса установлено, что суммы резервов на возможные потери по ссудам отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации. Данный порядок применяется к безнадежной задолженности по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, признанной таковой после 1 января 2008 года (вне зависимости от даты выдачи ссуды). При этом ссуды могли быть выданы банками как физическим, так и юридическим лицам.
При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.
Порядок списания кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд за счет сформированного под них резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности определен Положением Банка России от 26.03.2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).
Согласно пункту 8.3 Положения при списании нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанной ссуды, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора.
Списание нереальной для взыскания ссуды является обоснованным при наличии соответствующих документов. К указанным документам относятся, в том числе документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды.
При этом процедура принятия и исполнения решения о списании за счет сумм сформированного резерва безнадежной задолженности по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности урегулирована положениями пункта 2.3 Положения и иными нормативными правовыми актами Банка России.
С.В. Разгулин