Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/78 от 16.07.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Банк просит дать разъяснение о порядке учета для целей налогообложения затрат Банка на оплату услуг международных рейтинговых агентств по присвоению рейтинга облигациям, размещаемых Банком.
Сложившаяся практика делового оборота предполагает присвоение рейтинга размещаемым облигациям. Присвоение рейтинга проводится до окончательного размещения облигаций и оказывает существенное влияние на цену размещения.
По нашему мнению, затраты на оплату услуг рейтинговому агентству по присвоению рейтинга облигациям имеют прямую экономическую обоснованность для Банка, поскольку высокий рейтинг, присвоенный облигациям, позволяет снизить цену размещения и, как следствие, снизить расходы эмитента облигаций (Банка).
Полагаем, что затраты, связанные с присвоением рейтинга размещаемым Банком облигациям, могут быть учтены при исчислении налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 265 Кодекса, согласно которому к внереализационным расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся, в том числе затраты на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности, на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.
Учитывая изложенное, просим разъяснить, вправе ли Банк отнести на расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, затраты по договорам, заключенным с международными рейтинговыми агентствами по присвоению рейтинга собственным ценным бумагам, в том числе облигациям, считая их соответствующими требованиям статьи 252 Кодекса?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 02.07.2008 N 2303-20/5500 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с присвоением рейтинга размещаемым банком облигаций, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В зависимости от характера оказываемых услуг международным рейтинговым агентствам с целью получения кредитного рейтинга, понесенные банком расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как информационные, консультационные или другие расходы в соответствии с подпунктами 14, 15 и 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса, или в составе внереализационных расходов как расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 265 Кодекса при условии, что указанные расходы отвечают требованиям статьи 252 Кодекса, т.е. документально подтверждены и экономически обоснованы.
При этом следует иметь в виду, что согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абзаце втором и третьем пункта 1 статьи 252 Кодекса, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин