Вопрос: Подлежат ли налогообложению ЕСН премии, выплачиваемые работникам организации из фонда материального поощрения, сформированного за счет средств целевого назначения, полученных от акционера - юридического лица, владеющего 50% акций?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения единым социальным налогом материального поощрения сотрудников, производимого организацией за счет средств, полученных от акционера - юридического лица, владеющего более 50% акций, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Вместе с тем в п. 3 ст. 236 Кодекса установлено, что указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, поименованные в гл. 25 Кодекса.
В соответствии с п. 22 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
В указанных в запросе письмах Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснялся вопрос применения п. 3 ст. 236 Кодекса к выплатам, произведенным некоммерческими организациями, за счет целевых поступлений или целевого финансирования. У данных организаций налоговая база по налогу на прибыль организаций в части деятельности, финансируемой за счет вышеперечисленных средств, не формируется, поэтому п. 3 ст. 236 Кодекса к выплатам, произведенным за счет таких средств, не применяется.
Что касается имущества коммерческой организации, уставный (складочный) капитал (фонд) которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) другой организации, безвозмездно полученного от этой организации, то на основании п. 11 ст. 251 Кодекса данное имущество не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Однако в целях налогообложения прибыли безвозмездное получение дочерней организацией денежных средств от материнской организации и дальнейшее расходование этих средств следует рассматривать как две различные хозяйственные операции, имеющие самостоятельное регулирование соответствующими статьями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика.
Таким образом, поскольку средства, полученные безвозмездно от акционера - юридического лица, владеющего более 50% акций, в дальнейшем у организации-получателя приобретают статус собственных средств, а также учитывая, что раздельный учет доходов (расходов) у получателя таких средств не предусмотрен, объект налогообложения по единому социальному налогу в части выплат, произведенных за счет этих средств, определяется с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.
Учитывая изложенное, премии, выплачиваемые работникам организации из фонда материального поощрения, сформированного за счет средств целевого назначения, полученных от акционера - юридического лица, владеющего 50% акций, не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С. РАЗГУЛИН