Вопрос: Градообразующая российская рыбохозяйственная организация находится на системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
Имеет ли право такая организация осваивать принадлежащие ей квоты на вылов водных биологических ресурсов в рамках договоров простого товарищества (совместной деятельности)?
Имеет ли право такая организация для освоения принадлежащих ей квот на вылов водных биологических ресурсов заключать договоры аренды промысловых судов?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.05.2008 N 02-04/14 о применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей налогоплательщиками - градообразующими российскими рыбохозяйственными организациями и сообщает следующее.# участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой ими продукции.
Таким образом, если организация будет осуществлять освоение принадлежащих ей квот на вылов биоресурсов не на собственных судах, а на арендованных, то она не может быть отнесена к градо- и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям. Соответственно, такая организация не имеет права применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Согласно статье 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Глава 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей" Кодекса не содержит положений, запрещающих применять данный специальный режим налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога, являющихся
Учитывая изложенное, в том случае, если организация, являясь участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), отвечает требованиям пункта 2 статьи 346.2 Кодекса, то она вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
С.В. Разгулин