Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.05.2008 N 03-05-04-02/31 по вопросу уплаты земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения, где производится религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 мая 2008 г. N 03-05-04-02/31
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения, где производится религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании пункта 4 статьи 395 Кодекса от налогообложения земельным налогом освобождаются религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.
При этом обращаем внимание, что при рассмотрении вопроса о применении пункта 4 статьи 395 Кодекса следует руководствоваться письмом Минфина России от 24 мая 2005 г. N 03-06-02-02/41.
Также отмечаем, что если на земельном участке, принадлежащем религиозной организации, не расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, а находятся только здания, строения или сооружения, где производится религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, то налогообложение такого земельного участка должно осуществляться в общеустановленном порядке.
С.Н. Шульгин