Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-04/2/113 от 24.07.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Организация с 2005 г. применяла упрощенную систему налогообложения. С 1 июля 2007 г. мы сменили вид деятельности, стали оказывать транспортные услуги, следовательно, перешли на ЕНВД.

На 1 июля 2007 г. осталась дебиторская задолженность, образовавшаяся по старым договорам. За 3 квартал сдали декларацию по ЕНВД и бухгалтерскую отчетность. Декларацию по УСН за 9 месяцев 2007 г. мы сдали с теми же показателями, что и за 6 месяцев 2007 г.

Нормативных документов, регламентирующих переход с УСН на ЕНВД, нет. В своих действиях мы руководствовались письмом от 22.06.07 г. N 03-11-04/2/169 Минфина РФ, регламентирующим переход с ЕНВД на УСН.

Нужно ли было включать в доходы и расходы по УСН суммы, перечисленные после 1 июля 2007 г. (в период действия ЕНВД) в погашение задолженности на 1 июля 2007 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17 декабря 2007 г. N 737 по вопросу применения организацией специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением тех случаев, когда по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей (с учетом величины коэффициента-дефлятора) и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса.

При этом налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (пункт 6 статьи 346.13 Кодекса).

Следует иметь в виду, что на основании пункта 4 статьи 346.12 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Одновременно отмечаем, что применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и уплата налогов в соответствии с указанным режимом налогообложения в отношении полученных сумм дебиторской задолженности, не влияет на обязанность уплаты данным налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении иных осуществляемых им видов предпринимательской деятельности.

В этой связи, организация, которая учтена в налоговых органах в качестве налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, и осуществляющая вид (виды) предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, должна учесть суммы дебиторской задолженности, образовавшейся в период применения упрощенной системы налогообложения, отражая их в налоговой отчетности по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по мере их поступления в течение налогового периода (календарного года).

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Как учеть задолженность при упрощенке