Вопрос: Открытое акционерное общество Банк настоящим свидетельствует Вам свое почтение и просит дать официальное разъяснение по следующему вопросу:
В соответствии со ст. 266 Налогового кодекса РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию), которые могут быть списаны с баланса организации за счет сформированного резерва, признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения.
В соответствии с п. 1 ст. 418 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается со смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связанно с личностью должника.
В Письме Министерства финансов РФ от 26 октября 2004 года за N 03-03-01-04//88 указано, что в ряде случаев смерть гражданина - должника может служить основанием для признания его задолженности перед организацией нереальной к взысканию. Просим дать ответ: является ли конкретный случай ситуацией, когда задолженность может быть признана нереальной к взысканию и списана с баланса банка?
Просим также разъяснить порядок списания (поэтапно с момента принятия компетентным органом управления Банка решения о списании) с баланса Банка задолженности по кредиту в случае смерти должника и отсутствии факта открытия наследственного дела, а также указать, какие конкретно документы понадобятся Банку для списания задолженности в такой ситуации. Просим также пояснить: возможно ли списание с баланса указанной задолженности в ситуации, когда наследники имеются и вступили в права наследования?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.04.2008 N 223 по вопросу учета безнадежного долга в расходах для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Согласно пункту 1 статьи 407 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Пунктом 1 статьи 418 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
В соответствии с положением статьи 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.
Таким образом, обязательство, прекращенное в связи со смертью должника, исполнение которого не может быть произведено без личного участия должника, и которое неразрывно связано с личностью должника (наследодателя), по нашему мнению, признается безнадежным долгом, учитываемым в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
С.В.Разгулин