Вопрос: В связи с тем, что в отдельных случаях при расчете среднего заработка работника, находившегося в командировке, средний заработок работника оказывается меньше, чем его зарплата, исчисленная исходя из оклада, правомерно ли производить доплату до оклада каждому сотруднику, находившемуся в командировке производственного характера, а также включать данные суммы доплаты в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль и в налоговую базу по ЕСН, если во внутреннем локальном акте (в приказе по Обществу) предусмотрена такая доплата?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.04.2008 г. N 09-02/1511 и по поставленным вопросам сообщает следующее.
1. По налогу на прибыль организаций.
В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (статья 255 НК РФ).
Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыль# организаций.
2. По единому социальному налогу.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Учитывая изложенное, в соответствии с законодательством объектом налогообложения по единому социальному налогу за время командировки работника является начисленная ему сумма исходя из размера среднего заработка.
Вместе с тем, при осуществлении организацией доплаты работникам за время нахождения в командировке до оклада, в случае его превышения размера среднего заработка, сумма этой доплаты является объектом обложения единым социальным налогом с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ.
С.В.Разгулин