Вопрос: 1. Банк просит пояснить, будут ли являться достаточными и необходимыми для принятия решения о списании задолженности заемщика, в отношении которого вынесен акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, с баланса Банка следующие мероприятия и подтверждающие их проведение документы (в зависимости от ситуации, сложившейся в отношении должника Банка):
1) акты служб Банка, осуществляющих мониторинг задолженности клиента и мероприятия по ее взысканию:
- об отсутствии Заемщика по своему месту нахождения;
- об отсутствии имущества Заемщика по месту его жительства (месту нахождения);
- об отсутствии имущества Заемщика по месту ведения его предпринимательской деятельности;
- об отсутствии дохода у Заемщика;
- о наличии задолженности Заемщика перед третьими лицами;
- об иных фактах, подтверждающих нереальность взыскания задолженности.
2) документы государственных органов:
- о возбуждении уголовного дела в отношении Заемщика;
- о нахождении Заемщика в местах лишения свободы;
- о смерти Заемщика и отсутствии наследства;
- о нахождении Заемщика в розыске;
- о возбуждении банкротства в отношении Заемщика;
- об иных фактах, подтверждающих нереальность взыскания задолженности.
Также просим пояснить: будут ли являться вышеперечисленные мероприятия и документы (как в полном объеме, так и частично) необходимыми и достаточными для признания задолженности заемщика, в отношении которого вынесен акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, безнадежной в целях налогового учета?
2. Дополнительно просим Вас пояснить: имеется ли возможность с точки зрения налогового законодательства уменьшения Банком в одностороннем порядке процентной ставки за пользование кредитными средствами в отношении должников, не исполняющих обязательства перед Банком, и применения в качестве санкций за неисполнение обязательств неустойки (пени)?
Ответ: В связи с вашим письмом от 28.07.2008 N 17.0.0.1/6-5046 по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде нереальной для взыскания дебиторской задолженности по ссудам, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.
С 1 января 2008 года пунктом 2 статьи 292 Кодекса установлено, что суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации. Данный порядок применяется к безнадежной задолженности по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, признанной таковой после 1 января 2008 года (вне зависимости от даты выдачи ссуды). При этом ссуды могли быть выданы банками как физическим, так и юридическим лицам.
При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.
Порядок списания кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд за счет сформированного под них резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности определен Положением Банка России от 26.03.2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).
Согласно пункту 8.3 Положения при списании нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанной ссуды, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора.
Списание нереальной для взыскания ссуды является обоснованным при наличии соответствующих документов. К указанным документам относятся, в том числе документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды.
При этом процедура принятия и исполнения решения о списании за счет сумм сформированного резерва безнадежной задолженности по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности урегулирована положениями пункта 2.3 Положения и иными нормативными правовыми актами Банка России.
С.В.Разгулин