Вопрос: Банк просит разъяснить, как следует рассчитывать долю обособленного подразделения по п. 2 ст. 288 НК в следующей ситуации.
Банк приобрел в собственность здание, находящееся вне места нахождения головного офиса. Приобретенное здание было сдано в аренду третьим лицам.
По прошествии некоторого времени часть здания была использована под собственные нужды - в нем открыто обособленное подразделение. Остальная часть здания по-прежнему сдается в аренду.
Согласно п. 2 ст. 288 НК доля, исходя из которой авансовые платежи по налогу на прибыль зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации, определяется как средняя арифметическая удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения в аналогичных показателях в целом по Банку.
1. Просим пояснить, что следует понимать под термином "удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения" (п. 2 ст. 288 НК)?
2. Просим пояснить: если под термином "удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества" в отношении недвижимости понимается только та часть имущества, на которой расположены рабочие места сотрудников, то имеет ли значение, кем (головным офисом или обособленным подразделением) и когда (до создания или после создания обособленного подразделения) был заключен договор аренды?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.07.2008 N СМ-21.2/4163 по вопросу расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли организаций и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.
Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.
Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в пункте 4 статьи 376 Кодекса.
Указанная величина за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Таким образом, средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемых средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения. При этом сумма остаточной стоимости амортизируемого имущества, сданного в аренду, учитывается в общей сумме остаточной стоимости амортизируемого имущества налогоплательщика.
Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода. Поэтому при расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю обособленного подразделения, учитывается все амортизируемого# имущество, используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
И.В. Трунин