Вопрос: Наша организация является учредителем общества с ограниченной ответственностью.
Общим собранием учредителей общества было принято решение об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками Общества. При этом по решению учредителей величина денежного вклада, подлежащего оплате в качестве дополнительного, превышает сумму, на которую увеличивается номинальная стоимость доли в ООО.
Правильно ли мы понимаем, что:
1. После увеличения номинальной стоимости доли в ООО и государственной регистрации изменений уставного капитала ООО ее стоимость в налоговом учете участника в соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ оценивается исходя из размера фактически оплаченных денежных средств, то есть по цене, превышающей зарегистрированную номинальную стоимость этой доли ООО?
2. У общества с ограниченной ответственностью не возникает налогооблагаемого дохода при получении взноса в уставный капитал, размер которого превышает величину номинальной стоимости доли в ООО, зарегистрированную в установленном порядке?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20.08.2008 N 120 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций дохода при увеличении уставного капитала ООО и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Как следует из письма общество увеличивает уставный капитал за счет дополнительных вкладов участников.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).
При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 277 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей:
1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);
2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
С.В. Разгулин