Вопрос: ЗАО обращается к Вам с просьбой дать официальные ответы по следующим вопросам применения Налогового кодекса РФ:
1. Могут ли быть цены, по которым налогоплательщик оплачивает работы, признаны необоснованно завышенными в ином, чем предусмотрено ст. 40 НК РФ порядке?
2. Можно ли признать в порядке ст. 252 НК РФ расходы по оплате строительных и ремонтных работ экономически необоснованными для целей исчисления налога на прибыль, если нарушений требований ст. 40, 253 и 254 НК РФ не выявлено, только по тому основанию, что они произведены с использованием сметной документации составленной с отклонениями от требований следующих документов, не прошедших регистрацию в Минюсте РФ:
- "Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. МДС 81-35.2004";
- "Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных работ и ремонтно-строительных организаций. МДС 83-1.99";
- "Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004";
- "Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001";
- "Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Кемеровской области ТМУ-2005";
- "Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время ГСНр 81-05-02-2001";
- "Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ ГСНр 81-05-01-2001"?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24.09.2008 N 02-1295/8 по вопросам применения статей 40 и 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения установлены статьей 40 Кодекса.
Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Кодекса.
В этих случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 Кодекса.
Согласно пункту 11 статьи 40 Кодекса при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. При этом Кодексом не определен перечень официальных источников информации о рыночных ценах.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса.
При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, выраженной в определении от 04.06.2007 N 320-О-П, в связи с тем, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Нормы, содержащиеся в абзацах втором и третьем пункта 1 статьи 252 Кодекса, не допускают их произвольного применения, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.
С.В. Разгулин