Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/154 от 07.11.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Согласно условию кредитного договора проценты по выданному Банком кредиту должны погашаться заемщиком ежемесячно в соответствии с установленным графиком платежей. Не погашенные в срок проценты отражаются Банком на счетах по учету просроченной задолженности по процентам. В случае длительного (в течение нескольких месяцев) неисполнения заемщиком обязательств по погашению кредита и процентов по нему ежемесячно в дату, установленную графиком, размер просроченных процентов увеличивается на сумму очередной части непогашенных процентов. Согласно утвержденной налоговой политике Банк в налоговом учете формирует резервы по сомнительным долгам.
Просим подтвердить подход Банка по определению суммы и сроков просроченной задолженности по процентам в целях формирования резерва по сомнительным долгам в соответствии со статьей 266 НК РФ, когда для формирования резерва принимается вся сумма просроченных процентов по договору на дату инвентаризации, а срок возникновения просроченной задолженности рассчитывается с даты ее первого возникновения (при отсутствии погашения просроченных процентов) до последнего числа отчетного (налогового периода). В случае, если в отчетный (налоговый) период происходило частичное погашение процентов, срок возникновения рассчитывается с учетом указанного обстоятельства, т.е сокращается и определяется по так называемому методу ФИФО.

Ответ: В связи с вашим письмом от 17.09.2008 N 04/13877 по вопросу формирования резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно сообщаем, что порядок формирования резервов по сомнительным долгам определен положениями статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Согласно пункту 4 статьи 266 Кодекса сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном пунктом 2 статьи 266 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин