Вопрос: Банк просит дать разъяснение по вопросам применения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в части квалификации конверсионных операций.
Согласно нормам абз. 2 п. 2 ст. 301 НК РФ учетной политикой Банка для целей налогообложения установлено, что в целях налогообложения Банк признает операциями с финансовыми инструментами срочных сделок фьючерсные, опционные, расчетные форвардные контракты, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки.
Таким образом, форвардные контракты, предполагающие поставку валюты, квалифицируются Банком как сделки на поставку предмета сделок с отсрочкой исполнения.
В соответствии со сложившейся на финансовом рынке практикой одним из условий межбанковских сделок является возможность проведения взаимозачета (неттинга) встречных однородных требований по различным сделкам (в т.ч. межбанковским кредитам, конверсионным операциям), срок исполнения которых приходится на одну дату.
Данное условие предусматривается межбанковскими соглашениями об общих условиях и порядке заключения и исполнения сделок на финансовых рынках, а также оговаривается при заключении сделок, в т.ч. форвардных контрактов на поставку валюты.
Осуществление взаимозачета (неттинга) документально оформляется банками в виде обмена подтверждениями, направляемыми по системе S.W.I.F.T, ключеванным телексом или на бумажном носителе, в которых указываются зачитываемые встречные однородные требования, а также размер подлежащих перечислению денежных средств.
В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации "обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования ...".
По нашему мнению, прекращение встречных однородных требований полностью или частично путем проведения зачета (неттинга) по форвардным контрактам на поставку валюты, учитываемым Банком в соответствии с нормами п. 2 ст. 301 НК РФ и согласно учетной политике для целей налогообложения как сделки на поставку предмета сделок с отсрочкой исполнения, не может приводить к квалификации указанных форвардных контрактов в качестве финансовых инструментов срочных сделок.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.10.2008 N 5-08/3-10054 по вопросу налогообложения конверсионных операций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли под финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок (сторон сделки), определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки.
При этом пунктом 2 статьи 301 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Таким образом, срочные сделки, условиями которых предусмотрена поставка предмета сделки с отсрочкой исполнения, в том числе иностранной валюты, могут быть квалифицированы налогоплательщиком как сделки на поставку базисного актива при условии, что указанный порядок квалификации срочных сделок закреплен в учетной политике для целей налогообложения прибыли. При этом прекращение встречных однородных требований (полностью или частично) по сделкам на поставку предмета сделок с отсрочкой исполнения (в том числе иностранной валюты) путем проведения зачета (неттинга) не влечет переквалификации такой сделки в операцию с финансовыми инструментами срочных сделок.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
С.В. Разгулин