Вопрос: Организация получила в лизинг тепловоз (1974 года выпуска), учитываемый на балансе лизингополучателя. Сумма договора лизинга 4500000 руб. Перед эксплуатацией тепловоз должен пройти планово-предупредительный ремонт, т.е до ввода в эксплуатацию организации необходимо уплатить 3 лизинговых ежемесячных платежа. Согласно договору расходы по ремонту несет лизингополучатель.
В общую сумму лизинговых платежей включена выкупная стоимость лизингового имущества. В течение срока действия договора (36 месяцев) предусмотрен график платежей, по которому лизинговые платежи ежемесячно выплачиваются неравными (уменьшающимися) суммами, при этом первый платеж составляет 22,2% от суммы договора и равен 1000000 руб. Счета-фактуры выставляются лизингодателем согласно графику платежей.
Срок полезного использования тепловоза определен организацией - 108 месяцев. При начислении амортизации применяется коэффициент 3.
После выполнения условий договора тепловоз передается в собственность лизингополучателя.
Просим вас разъяснить порядок учета расходов до ввода и после ввода в эксплуатацию предмета лизинга для целей налогообложения.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль при получении имущества в лизинг и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом, признаются:
у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьей 259 Кодекса;
у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Расходы в виде лизинговых платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае, если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, в котором оно пригодного к использованию, то лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли.
С.В. Разгулин