Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Герб

Постановление

№ А19-5122/08-52-Ф02-5848/2008 от 26.11.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Открытое акционерное общество "Первенец" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ, о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Иркутской области (далее - налоговая инспекция) от 04.03.2008 N 399 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме 1 623 124 рубля 04 копейки.

Решением от 23 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены.

Постановлением от 05 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.
Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, организация, добывающая драгоценные металлы в соответствии с лицензией на право пользования недрами, до реализации драгоценных металлов и до подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов не вправе применять вычеты по НДС, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), используемых в производственной деятельности по добыче драгоценных металлов.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, однако своего представителя на судебное заседание не направила, в связи с чем дело рассматривается в его отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.
Из материалов дела следует, что налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом уточненной налоговой декларации по НДС за апрель 2007 года. По результатам проверки инспекцией вынесено решение от 04.03.2008 N 399 об отказе в возмещении НДС в сумме 1 650 754 рубля.

Не согласившись с данным решением в указанной выше части, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его в этой части недействительным.
Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что право налогоплательщика на применение налогового вычета и возмещения из бюджета НДС не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых НДС.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно положениям пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Исходя из пункта 3 указанной статьи, вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В соответствии с подпунктами 1, 2 и 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
- товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
- работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.
Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории;
- драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам.
Инспекцией заявлен довод о том, что результаты геологоразведочных работ, приобретенные ОАО "Первенец", непосредственно связаны с добычей и реализацией в последующем золота, в связи с чем вычеты по ним связаны с днем отгрузки или днем оплаты драгоценного металла.

Однако указанные выше нормы права регламентируют порядок применения вычетов на момент определения налоговой базы в соответствии со статьей 167 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией только тех товаров, которые вывезены в таможенном режиме экспорта либо помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны.
Учитывая, что драгоценный металл обществом в таком порядке не вывозился и не помещался под таможенный режим свободной таможенной зоны, довод инспекции о том, что право на вычеты по приобретенным результатам геологоразведочных работ возникает на момент определения налоговой базы в порядке статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации, - является несостоятельным.
Таким образом, обществом правильно заявлены вычеты по приобретенным результатам геологоразведочных работ в общем порядке (пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации), то есть на момент приемки и оплаты результатов геологоразведочных работ.
Инспекцией в обоснование неправомерности заявленных обществом вычетов сделана ссылка на то, что расходы по геологоразведочным работам относятся к расходам будущих периодов и списываются в дальнейшем, в том числе в расходы на основное производство, вспомогательные производства, общепроизводственные расходы. Вместе с тем для цели налогообложения учет расходов связан с исчислением налога на прибыль и не влияет на право возмещения НДС.

Таким образом, данный довод инспекции также является несостоятельным.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены обжалуемых судебных актов, принятых на основании всестороннего и полного исследования представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального и процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
постановил:

Решение от 23 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 05 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-5122/08-52 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 


Читайте подробнее: Отсутствие реализации не мешает вычетам