Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), в марте 2008 г. приобрела по договору купли-продажи и полностью оплатила недвижимое имущество, предназначенное для последующей перепродажи. В сентябре 2008 г. организация заключила договор купли-продажи этого имущества, которым предусматривается следующий порядок оплаты: 30% стоимости объекта оплачивается в 2008 г., а 70% - в 2009 г. Этим же договором предусмотрено, что переход права собственности и его регистрация в государственной регистрационной палате происходит в 2008 г. С 2009 г. организация планирует сменить объект налогообложения на "доходы". Каков порядок учета доходов организации в виде оплаты стоимости проданного ею имущества, а также как организации следует учесть расходы на приобретение недвижимого имущества?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания доходов и расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при приобретении и дальнейшей продаже объекта недвижимого имущества и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения включают в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, в частности, доходы от реализации, установленные ст. 249 Кодекса. Согласно указанной статье доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Пунктом 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Таким образом, суммы оплаты стоимости проданных основных средств включаются налогоплательщиком в налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором они были получены.
Что касается вопроса учета расходов на приобретение основных средств, то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса такие расходы учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 346.16 Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
С.В.РАЗГУЛИН