Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-06-02/127 от 19.12.2008

Вопрос: Некоторые из иностранных сотрудников компании ООО, направленные на работу в Россию на определенный период времени, являются участниками программы долгосрочного вознаграждения - опционного плана головной компании (Германия).

Физические лица остаются участниками программы в случае, если они продолжают работать на компанию вне зависимости от страны нахождения.
В соответствии с условиями плана, сотрудник наделяется правом (фантом), которое он может реализовать по истечении определенного времени (промежуточного периода, составляющего, как правило, три года), на получение от компании денежной выплаты (премии), равной приросту стоимости акций компании в течение промежуточного периода. Каждый сотрудник имеет право на получение определенного количества акций в соответствии с решением лиц, ответственных за проведение опционного плана, условиями участия в программе и достижения показателей, предусмотренных в программе.

Так как рассматриваемые сотрудники компании ООО относятся к категории мобильных рабочих, в ходе участия в опционных планах они, как правило, меняют юрисдикцию и переезжают на работу в другую страну (в течение промежуточного периода такой переезд может совершаться один раз или чаще).

Просим разъяснить налоговые последствия, которые могут возникать у физических лиц - участников программы, если в течение промежуточного периода эти участники работали какое-то время в РФ, но в год получения выплаты в рамках программы оказались налоговыми нерезидентами РФ: будет ли какая-либо часть дохода рассматриваться как доход, полученный из российского источника на основании того, что в течение определенного периода времени участия в программе физическое лицо осуществляло деятельность на территории РФ?

Мы полагаем, что поскольку выплаты, полученные в рамках данной программы, увязываются с сохранением трудовых отношений с любой компанией группы, а не с работой участника в конкретной юрисдикции, то данный доход не следует рассматривать как доход из российского источника.
Также просим подтвердить отсутствие у ООО обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц и уплаты ЕСН в отношении данного вида дохода.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 18.08.2008 N LD27/08 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом выплат, производимых иностранным сотрудникам, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, из положений подпункта 6 пункта 1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса следует, что при определении источника дохода в виде вознаграждения (премии) за выполнение трудовых или иных обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за выполнение которой производится вознаграждение.
Как указывается в рассматриваемом письме, за выполнение трудовых обязанностей организация производит своим сотрудникам денежные выплаты (премии) по программе долгосрочного вознаграждения - опционного плана.
Поскольку вышеуказанная премия выплачивается за период, часть которого приходится на работу сотрудников в Российской Федерации, в этой части она может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и такой доход подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

2. Единый социальный налог.
В соответствии со статьей 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога являются, в частности, организации, производящие выплаты физическим лицам.
Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что в целях применения положений Кодекса к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно статье 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
Таким образом, выплаты, начисленные организацией по трудовым договорам в пользу работников, в т.ч. иностранных граждан, признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Заместитель директора департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Читайте подробнее: Налогообложение выплат иностранным сотрудникам