Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/186 от 31.12.2008

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Банк просит дать разъяснения по вопросу применения главы 25 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
Внесенные подпунктом 22 статьи 2 и статьей 8 Федерального закона РФ от 26.11.08 N 224-ФЗ изменения в статью 269 НК РФ вызывают затруднения в понимании порядка определения предельной величины процентов, признаваемых расходом.
1. Так, в новой редакции абзаца 4 пункта 269 НК РФ отсутствует фраза о праве выбора налогоплательщиком порядка определения предельной величины процентов (использовать ли показатель среднего уровня процентов либо определять предельную величину процентов, признаваемых расходом, исходя из ставки рефинансирования, увеличенной в 1,5 раза, по долговым обязательствам в рублях и 22% по долговым обязательствам в иностранной валюте).
Отсутствие права выбора налогоплательщиком порядка определения предельной величины процентов отрицательно отражается на положении банков, в учетной политике которых закреплен метод использования ставки ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, и 15%. Дело в том, что значительный объем выданных различных долговых обязательств на протяжении всего квартала не позволяет ни автоматизировать процесс деления процентов на учитываемые и не учитываемые в целях налогообложения, ни формировать группы долговых обязательств по признакам сопоставимости до даты окончания квартала. Кроме того, переход с одного принципа учета на другой в столь сжатые сроки практически невозможен без привлечения к данной работе дополнительных сотрудников, необходимость которых после возобновления действия прежней редакции отпадает.
В связи с изложенным выше возникает вопрос: следует ли буквально читать новую редакцию абзаца 4 статьи 269 НК РФ или же отсутствие фразы о праве выбора является технической ошибкой и право выбора порядка определения предельной величины процентов у налогоплательщиков осталось и в 2009 году?
2. Может ли налогоплательщик при определении предельной величины процентов, относимых на расходы, руководствоваться при расчете налоговой базы за 2008 год (т.е. до 01.01.09) прежней редакцией НК РФ, согласно которой у налогоплательщика есть право выбора порядка определения предельной величины процентов, при этом вместо увеличения в 1,5 раза ставки рефинансирования и 22% следует применять увеличение в 1,1 раза и 15%?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.12.2008 N 16и-10812 по вопросу учета расходов в виде процентов и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.
Абзацем 4 пункта 1 статьи 269 НК РФ установлено, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Пункт 22 статьи 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" приостанавливает действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 НК РФ с 1 сентября 2008 года до 31 декабря 2009 года.
Статьей 8 вышеуказанного Федерального закона установлено, что в период приостановления действия абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 части второй НК РФ, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Вместе с тем полагаем, что предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), может приниматься равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, как при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, так и в случае наличия долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, то есть, по выбору налогоплательщика.
Одновременно сообщаем, что вышеуказанный порядок вступает в силу с 1 января 2009 года и распространяется на период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2009 года.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин