Вопрос: При осуществлении добровольного медицинского страхования (ДМС) страховщик осуществляет страховую выплату, как правило, в медицинское учреждение (непосредственно либо через ассистентскую компанию) в соответствии с условиями договора с медицинским учреждением (ассистентской компанией). В этом случае застрахованное по договору ДМС лицо не оплачивает самостоятельно получение медицинских и иных услуг. При этом страхователь пользуется налоговыми льготами, предусмотренными подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 3 ст. 213 Налогового кодекса РФ и подпунктом 7 пункта 1 ст. 238 НК РФ.
Практика осуществления добровольного медицинского страхования показывает, что для страховщика не представляется возможным заключить договоры со всеми медицинскими учреждениями, зарегистрированными на территории Российской Федерации. В связи с этим в целях исполнения положений статьи 5 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" о том, что страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также в целях исполнения других положений данного Закона и предоставления гражданам гарантий выполнения своих обязательств по договору ДМС страховщик должен иметь возможность производить страховую выплату не только в медицинское учреждение, но и путем возмещения застрахованному лицу его личных средств, затраченных им на оплату медицинских услуг, предусмотренных договором ДМС.
Относительно сохранения налоговых льгот по НДФЛ и ЕСН Министерство финансов РФ дало положительный ответ в своем письме от 17.07.08 г. N 03-04-01/216.
В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, сохраняются ли налоговые льготы для страхователя, предусмотренные абзацем 5 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, в случае заключения договора добровольного медицинского страхования с условием осуществления страховой выплаты страховщиком не только непосредственно в медицинское учреждение, но и путем возмещения застрахованному лицу средств, затраченных им на оплату медицинских услуг, предусмотренных программой страхования?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.09.2008 N 01-81/20229 по вопросу учета расходов в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования и сообщает следующее.
Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены виды расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.
Согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, установленным пунктом 16 статьи 255 НК РФ.
В частности, организация-работодатель вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
При этом по нашему мнению, при условии соответствия договоров добровольного личного страхования работников правилам добровольного медицинского страхования, вышеуказанные расходы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций как в случае оплаты страховщиком медицинских расходов медицинскому учреждению, оказывающему медицинские услуги застрахованным работникам организации-работодателя (организации-страхователя), так и непосредственно застрахованным работникам организации-работодателя (организации-страхователя) при предоставлении соответствующих первичных документов об оплате ими медицинских расходов, предусмотренных программой страхования.
Одновременно сообщаем, что взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.
С.В. Разгулин