Вопрос: У меня в собственности имеется квартира, полученная мной 2 года назад в дар от моей бабушки.
В настоящее время я планирую обменять данную квартиру на другую квартиру с доплатой или без таковой.
По моему мнению, в случае равноценного (т.е. при условии одинаковой рыночной стоимости обмениваемых квартир) обмена доход у налогоплательщика не возникает, поскольку одно имущество заменяется другим, а экономической выгоды никто не получает. Таким образом, доход и, как следствие, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возникает лишь в том случае, если рыночная стоимость получаемой мной по договору квартиры будет выше, чем рыночная стоимость той, которую я передаю.
Однако мне известно, что зачастую налоговые органы трактуют положения Налогового кодекса Российской Федерации иначе, считая, что каждая из сторон договора мены, владевшая передаваемой квартирой менее 3 лет, обязана уплатить налог на доходы физических лиц, исходя из всей стоимости принадлежавшей ей и переданной по договору квартиры (получив право на имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей).
В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить следующее:
1. Возникает ли обязанность по уплате налога на доходы физических лиц при обмене квартир при условии, что обмениваемые квартиры равноценны?
2. Достаточно ли указания на равноценность обмениваемых квартир в договоре мены или следует предоставить налоговому органу какие-либо еще дополнительные документы, подтверждающие равноценность обмениваемых квартир (например, документы о независимой оценке рыночной стоимости и т.п.)?
3. Верно ли, что при обмене квартир, имеющих разную стоимость, обязанность по уплате налога возникает только у той из сторон договора мены, которая получила в обмен квартиру большей стоимости, чем передала?
4. Верно ли, что при обмене квартир разной стоимости не должна уплачивать налог на доходы физических лиц та сторона договора мены, которая получила доплату за переданную квартиру в качестве компенсации за неравноценный обмен, поскольку дохода в данном случае фактически не имеется?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи квартиры по договору мены, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
К таким доходам относятся, в частности, доходы, получаемые по договору мены.
Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Согласно статье 568 Гражданского кодекса, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, определенной в договоре мены. Если квартира по договору мены передается с доплатой, сумма дохода определяется исходя из стоимости квартиры без учета суммы доплаты.
При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих# в целом 1 000 000 руб. При мене квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, налоговый вычет предоставляется в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры.
Следовательно, для налогоплательщиков, осуществляющих продажу (обмен) имущества, размер имущественного налогового вычета зависит от времени нахождения его в собственности.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
С.В. Разгулин