Вопрос: Наша организация по договору купли-продажи отгрузила фирме-покупателю товар с отсрочкой платежа на 90 дней. Фирма-покупатель денежные средства за поставленный товар не перевела ни через 90 дней, ни через год. Было подано заявление в суд, по которому было вынесено судебное решение в пользу нашей организации, в рамках которого через службу судебных приставов в качестве погашения задолженности было получено некое имущество фирмы-должника, впоследствии проданное. Сумма переданного в счет погашения долга имущества не покрывает всей суммы имеющейся задолженности предприятия должника, никакого другого имущества или активов он не имеет.
1. Имеет ли право наша организация списать оставшуюся часть незакрытой задолженности в счет уменьшения налогооблагаемой прибыли и какие подтверждающие документы мы при этом должны иметь?
2. На поступившее в счет погашения долга имущество имеются только акты передачи, подписанные в том числе со стороны судебных приставов, но нет счетов-фактур с выделенным НДС. Как в дальнейшем при его продаже осуществляется начисление налога на добавленную стоимость: со всей отгрузочной стоимости или только с разницы между оценочной стоимостью по акту и ценой продажи?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18.11.2008 N 2008/11/3 по вопросу списания на убытки дебиторской задолженности по договору купли-продажи и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, оставшаяся часть дебиторской задолженности может быть отнесена на убытки, в частности, в связи с истечением срока исковой давности.
С.В. Разгулин