Вопрос: Статьей 30 Закона Московской области от 24.10.2007 г. N 186/2007-ОЗ "О бюджете Московской области на 2008 год" установлено, что в расходах бюджета Московской области на 2008 год предусматривается выделение средств на организацию транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в соответствии с государственными контрактами на оказание услуг по перевозке пассажиров по маршрутам регулярного сообщения транспортом общего пользовния, заключенными между Министерством транспорта Московской области и юридическими лицами.
Руководствуясь тем, что выделяемые средства не носят характер платы за перевозку четко определенного числа пассажиров по определенному маршруту и тем, что согласно ст. 39 НК РФ под реализацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, ГУП МО исходя из того, что поступления по государственному контракту носят характер целевого финансирования, направленного на обеспечение деятельности автотранспортного предприятия, и по своей экономической сути имеют компенсационный характер, отражает в учете указанные поступления на счете 91 "Прочие доходы".
Правомерно ли ГУП МО не признает выручкой и, соответственно, не принимает суммы, полученные по государственному контракту при расчете пропорции для распределения входящего НДС в смысле абз. 4-5 пункта 4 статьи 170 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
Так, в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 149 Кодекса реализация услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
На основании пункта 4 статьи 149 Кодекса в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
Согласно пункту 4 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.
В соответствии с пунктом 13 статьи 40 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения применяются указанные цены (тарифы).
Учитывая изложенное, денежные средства, полученные по государственному контракту за оказание услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, учету при расчете вышеуказанной пропорции, по нашему мнению, не подлежат.
Обращаем ваше внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.
Н.А. Комова