Вопрос: С 1 января 2009 года внесены существенные изменения в Налоговый кодекс РФ, а именно: определены категории налогоплательщиков, которые не переводятся на ЕНВД. К данной категории налогоплательщиков, относятся организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
Федеральным законом от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ были внесены изменения статью 346.26 НК РФ, которые разрешают применять ранее действующий порядок уплаты ЕНВД для аптечных организаций (численностью более 100 человек и долей участия в уставном капитале других организаций более 25%) до 2011 года.
Однако эти изменения не относятся к аптечным сетям, которые попадают в категорию крупнейших налогоплательщиков в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса.
В связи с вышеизложенным считаем необходимым:
1. Внести изменения в критерии отнесения организаций к категории крупнейших налогоплательщиков, утвержденные Приказом МНС России от 16.04.2004 г. N САЭ-3-30/290, которые не пересматривались 4 года. Это позволит именно крупным фармацевтическим компаниям с разветвленной аптечной сетью сохранить льготное налогообложение в части ЕНВД.
2. Либо подпункт 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 части второй Налогового кодекса РФ после слов "в отношении аптечных учреждений", дополнить словами - "включая крупнейших налогоплательщиков".
Внесение данных изменений в законодательство станет реальной поддержкой для крупных аптечных сетей, многие из которых несут социальную нагрузку, в части обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан, в том числе и в небольших, отдаленных населенных пунктах, при этом работая на грани убыточности.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18 декабря 2008 г. N 8, поступившее из Минздравсоцразвития России по вопросу о порядке применения с 1 января 2009 г. положений пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает, что разъяснения по данному вопросу изложены в письме Минфина России от 10 ноября 2008 г. N 03-11-02/126, которое размещено на официальном интернет-сайте Минфина России (www.minfin.ru).
При этом сообщаем, что согласно Федеральному закону от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", положения подпунктов 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса применяются начиная с 1 января 2011 года.
В тоже# время, в отношении возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход аптечными учреждениями, отнесенными к категории крупнейших налогоплательщиков, следует иметь в виду следующее.
Согласно пункту 2.1 статьи 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Кодекса.
Критерии отнесения российских организаций к крупнейшим налогоплательщикам утверждены Приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. N ММ-3-06/308@.
Одновременно, следует отметить, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предназначена для сфер предпринимательской деятельности, в которых затруднено налоговое администрирование.
Учитывая изложенное, внесение в главу 26.3 Кодекса изменения, предусматривающего предоставление права применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Кодекса, не поддерживается.
С.В.Разгулин