Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью ликвидируется, а 100% денежных средств распределяется Участнику.'
Участник приобретал доли данного Общества по договору купли-продажи долей у третьих лиц.
По нашему мнению, в данном случае при получении денежных средств от ликвидируемой организации у Участника возникает обязанность по уплате налога на прибыль с разницы между полученной денежной суммой ликвидационной массы и стоимостью приобретения доли данного Общества.
Кроме того, будет ли влиять на порядок налогообложения дохода, если Участник является нерезидентом РФ и не осуществляет деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли денежных средств, полученных при ликвидации общества с ограниченной ответственностью, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
На основании статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса не учитываются при налогообложении прибыли доходы в виде имущества (имущественных прав), которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками.
Пунктом 2 статьи 277 Кодекса установлено, что налог на прибыль уплачивается с разницы между полученной в результате ликвидации денежной суммой (рыночной цены получаемого имущества, имущественных прав) и стоимостью приобретения доли ликвидируемой организации.
В случае если налогоплательщик является нерезидентом Российской Федерации и не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, то в соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль будут признаваться доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пункта 1 и пункта 2 статьи 43 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Налог с такого вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной в подпункте 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса, равной 20%.
При этом подпункт 4 пункта 1 статьи 251 и пункт 2 статьи 277 Кодекса применяются, в том числе, и к правоотношениям с участием иностранных организаций.
Таким образом, доход, получаемый иностранной организацией в результате распределения в ее пользу имущества организаций, иных лиц и объединений при их ликвидации, подлежит налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации в части, превышающей взнос этого иностранного акционера (участника) в капитал организации. Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранной организации возлагается на налогового агента - организацию, выплачивающую доходы такой иностранной организации.
На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 Кодекса.
Таким образом, в случае выполнения иностранной организацией, получающей доходы от источников в Российской Федерации, процедуры, установленной в пункте 1 статьи 312 Кодекса, налогообложение выплачиваемых ей доходов производится с учетом положений соответствующего международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, заключенного Российской Федерацией с государством, резидентом которого является такая иностранная организация.
С.В. Разгулин