Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-02/18 от 20.04.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: ООО является собственником земельного участка, расположенного в городе Москва (далее по тексту - Земельный участок). В связи с этим ООО является плательщиком земельного налога.

В 2008 году ООО получило в Управлении Роснедвижимости кадастровую выписку на Земельный участок. При этом данные о кадастровой стоимости по кадастровой выписке на земельный участок не совпадают со средним значением удельного показателя кадастровой стоимости земель в разрезе кадастровых округов по соответствующему виду разрешенного использования (постановление Правительства Москвы от 04.12.2007 г. N 1046-ПП "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы").

В связи с этим, учитывая наличие противоречивой информации относительно кадастровой стоимости Земельного участка, ООО просит разъяснить следующее: какие данные относительно кадастровой стоимости имеют приоритет для собственника земельного участка в Москве:

- данные о кадастровой стоимости, предоставленные Управлением Роснедвижимости по городу Москве;

или

- данные средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земель в разрезе кадастровых округов, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 04.12.2007 г. N 1046-ПП?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 2 апреля 2009 г. N 30/5 по вопросу об исчислении земельного налога и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании пункта 1 статьи 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При этом пунктом 3 статьи 391 Кодекса предусматривается, что налогоплательщики, являющиеся организациями, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, определен в статье 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". В частности, сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, могут быть представлены в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, содержащей запрашиваемые сведения об этом объекте.

Учитывая изложенное, полагаем, что определение налоговой базы по земельному налогу должно осуществляться организацией на основании документов, содержащих сведения о земельном участке, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и выданных уполномоченным органом кадастрового учета.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 1847 с 1 марта 2009 года функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: База по земельному налогу определяется по цене из кадастра недвижимости