Вопрос: ОАО во исполнение постановления Администрации г. Березники от 03.12.1999 г. N 1618 "Об установлении санитарно-защитных зон г. Березники" заключило договор на разработку проекта СЗЗ ОАО в составе общей санитарно-защитной зоны промышленного узла города.
В соответствии с Распоряжением главы г. Березники от 01.11.07 г. N 1203-р создана рабочая группа по координации деятельности по разработке санитарно-защитных зон. Однако до сих пор эта работа, причем не по вине Общества, не завершена.
На территории земельного участка, определенного налоговым органом в качестве земельного участка, занимаемого санитарно-защитной зоной ОАО находятся земельные участки, занятые санитарно-защитными зонами других землепользователей (всего восемь предприятий), в то время как в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 11.10.1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" земельный налог с санитарно-защитной зоны уплачивается в случае, если участки на ней не предоставлены в пользование другим лицам.
Расчет налогооблагаемых площадей в границах индивидуальной санитарно-защитной зоны по г. Березники не утвержден в установленном законом порядке.
Землепользователями в силу п. 3 ст. 5 Земельного кодекса РФ являются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования, землевладельцами - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.
В соответствии с Письмом Минфина РФ от 01.08.2007 г. N 03-05-06-02/88 основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок. Следовательно, организация будет признаваться налогоплательщиком земельного налога в отношении земельного участка, занимаемого санитарно-защитной зоной, только при наличии у нее правоустанавливающего документа на данный участок.
Санитарно-защитная зона утверждается в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.
Таким образом очевидно, что земельный участок, занимаемый санитарно-защитной зоной ОАО, не предоставлен ОАО на законных основаниях (ни на праве постоянного (бессрочного) пользования, ни на праве собственности), не прошел процедуру постановки на кадастровый учет, в связи с чем, не установлены его границы и не присвоен кадастровый номер, участок не включен в Единый государственный реестр земель, на него отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение.
Просим разъяснить, существует ли при данных обстоятельствах у Общества обязанность по уплате земельного налога за указанный земельный участок?
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 17 апреля 2009 г. N 08с-11/148 о порядке уплаты земельного налога за земельные участки, занятые санитарно-защитной зоной промышленного предприятия, и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
С 1 января 2006 года на всей территории Российской Федерации вступила в силу глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.
В соответствии со статьей 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками земельного налога не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, основанием для взимания земельного налога является документ, подтверждающий право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.
Учитывая изложенное, полагаем, что организация может быть признана плательщиком земельного налога только в отношении тех земельных участков, на которые у нее оформлены правоустанавливающие документы. Данная позиция также подтверждается определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 г. N 3696/08.
С.В. Разгулин