Резолютивная часть постановления объявлена 14 мая 2009 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 15 мая 2009 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Воловик Л.Н., судей Зорина Л.В. и Черных Л.А., при участии в судебном заседании от заявителя - Гулькевичской районной общественной организации инвалидов-казаков "Рубин" - Ковтуна А.А. (руководитель, паспорт 03.04 273903, выдан 12.03.03 Гулькевичским РОВД Краснодарского края), в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Гулькевичскому району Краснодарского края, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания (уведомление N 26701) и заявившего о рассмотрении дела в его отсутствие, рассмотрев кассационную жалобу Гулькевичской районной общественной организации инвалидов-казаков "Рубин" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.01.2009 (судья Ветер И.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2009 (судьи Винокур И.Г., Андреева Е.В., Захарова Л.А.) по делу N А32-14334/2008-26/227, установил следующее.
Гулькевичская районная общественная организация инвалидов-казаков "Рубин" (далее - организация) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Гулькевичскому району Краснодарского края (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительными решений налоговой инспекции от 03.07.2008 N 924/575, 925/576, 926/577, 18717/578 в части доначисления 247 138 рублей единого социального налога (далее - ЕСН), 10 828 рублей штрафа и 14 320 рублей 67 копеек пени.
Определением от 28.08.2008 суд выделил в отдельное производство требования организации о признании недействительными решений налоговой инспекции от 03.07.2008 N 925/576, 926/577 и 18717/578. По настоящему делу рассматривается требование организации о признании недействительным решения налоговой инспекции от 03.07.2008 N 924/575.
Решением от 27.01.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.03.2009, суд отказал обществу в удовлетворении заявленного требования. Судебные акты мотивированы тем, что организация не соответствует требованиям, предъявляемым к налогоплательщикам подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса Российской Федерации, следовательно, не имеет права на применение льготы по ЕСН.
В кассационной жалобе организация просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требования. По мнению организации, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Организация обоснованно применила льготу, предусмотренную подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса Российской Федерации.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя организации, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной организацией уточненной (корректирующей) налоговой декларации (расчета) "Расчет по авансовым платежам по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями" за 3 месяца 2007 года.
По результатам проверки налоговая инспекция составила акт от 07.06.2008 N 2353 и вынесла решение от 03.07.2008 N 924/575 о доначислении организации 32 815 рублей ЕСН и 2 789 рублей 84 копеек пени.
Не согласившись с решением налогового органа, в соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации организация обратилась в арбитражный суд с заявлением.
Отказывая организации в удовлетворении заявленного требования, суды правомерно исходили из следующего.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе применять налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Статьей 56 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что от уплаты единого социального налога освобождаются с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 тыс. рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо, общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения.
Как следует из материалов дела, организация заявила льготу по ЕСН за 3 месяца 2007 года в сумме 273 464 рублей (начисленная заработная плата наемным лицам).
Согласно представленным документам 100 процентов членов организации являются инвалидами. Указанное обстоятельство налоговый орган не оспаривает.
В силу статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского законодательства Российской Федерации в Кодексе применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли, если иное не предусмотрено Кодексом. Льготой, установленной статьей 239 Налогового кодекса Российской Федерации, пользуются общественные организации инвалидов. В настоящей статье не установлено содержание понятия "общественная организация", поэтому в данной части следует руководствоваться гражданским законодательством.
В силу статьи 117 Гражданского кодекса Российской Федерации общественная организация является некоммерческой организацией. На основании статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, прибыль от предпринимательской деятельности не может распределяться между участниками некоммерческой организации.
Согласно статье 5 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.
Одной из организационно-правовых форм общественных объединений являются общественные организации инвалидов.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Перераспределение доходов от предпринимательской деятельности общественных объединений между членами или участниками этих объединений запрещено. Данные доходы должны использоваться только для достижения уставных целей. Создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации. Названный закон не запрещает общественным объединениям (в том числе общественным организациям инвалидов) привлекать наемных работников для осуществления предпринимательской деятельности, направленной на достижение уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующей этим целям.
В соответствии с абзацем 2 статьи 33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80 процентов, а также союзы (ассоциации) указанных организаций. В абзаце первом статьи 33 названного Закона указано, что общественные организации инвалидов создаются в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, то есть являются формой социальной защиты инвалидов.
Из устава Гулькевичской районной общественной организации инвалидов-казаков "Рубин" следует, что организация является юридическим лицом - самоуправляемой независимой общественной организацией, созданной с целью оказания помощи инвалидам-казакам и защиты их прав в результате добровольного соглашения лиц. Для достижения этих целей организация оказывает инвалидам-казакам адресную материальную помощь, помощь в льготном приобретении медикаментов, в адресном обеспечении необходимыми медикаментами за счет организации, в приобретении путевок в санаторно-оздоровительные учреждения для реабилитации здоровья, нарушенного вследствие полученных травм (физических и моральных) и ранений, в приобретении инвалидам средств передвижения, в решении жилищных проблем, содействует их сервисному обслуживанию нефтепродуктами и ГСМ, а также в получении правовой помощи. Основными задачами организации являются работа инвалидов-казаков по патриотическому воспитанию молодежи, поддержка русской православной церкви, распространение идей гражданского общества и др.
Налоговая инспекция установила, что организация осуществляет предпринимательскую деятельность по производству кирпича. Какой-либо иной деятельности, связанной именно с выполнением уставных целей и задач, ради которых она создана, организация не осуществляла.
В соответствии с письмом организации от 30.04.2008 N 118/04 в организации отсутствуют работники-инвалиды, трудовые договоры с инвалидами не заключались, заработная плата инвалидам не начислялась.
Согласно отчету о прибылях и убытках в I квартале 2007 года организация получила доход в сумме 798 тыс. рублей. Начислена заработная плата наемным лицам (51 человек) в сумме 273 500 рублей.
Суды исследовали представленные в материалы дела доказательства и установили, что в спорном периоде у организации отсутствовали обороты по счету 86 (целевое финансирование), следовательно, денежные средства на уставные цели не направлялись. Сумма денежных средств, выплаченных инвалидам, включена в затраты (по счету 26), которые уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Суды правомерно отклонили довод организации о том, что основанием для получения льготы по ЕСН является тот факт, что инвалидам периодически выплачивалось 800 - 1 500 рублей в виде материальной помощи, поскольку организация не представила доказательств таких выплат за I квартал 2007 года. Кроме того, выплаты инвалидам общество относило на расходы, а из справки организации от 05.06.2008 следует, что прибыль за 2007 год составила 178 482 рубля 54 копейки. Доказательств того, что выполнение уставных целей и задач осуществлялось за счет полученной прибыли, организация не представила.
Исходя из вышеизложенного суды обоснованно сделали вывод о том, что организация осуществляла предпринимательскую деятельность фактически как самостоятельное коммерческое предприятие; выплаты производила наемным работникам, трудовые договоры с инвалидами не заключала, заработную плату инвалидам не начисляла, денежные средства для достижения уставных целей не направляла, в связи с чем неправомерно пользуется льготой по ЕСН, установленной законодательством для общественных организаций инвалидов.
Проверив правильность расчета налоговым органом ЕСН и пени, суды правомерно признали его достоверным.
Суды всесторонне и полно исследовали материалы дела, правильно установили фактические обстоятельства и дали надлежащую правовую оценку доказательствам, поэтому у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены и изменения судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы организации.
Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.01.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2009 по делу N А32-14334/2008-26/227 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Л.Н.ВОЛОВИК
Судьи
Л.В.ЗОРИН
Л.А.ЧЕРНЫХ