Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ А53-19892/2008-С5-44 от 14.05.2009

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 14 мая 2009 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 14 мая 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Черных Л.А., судей Дорогиной Т.Н. и Драбо Т.Н., в отсутствие в судебном заседании заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Терминал" и заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Аксайскому району Ростовской области, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания (уведомления N 06258110, 06258127, 06258134), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Аксайскому району Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.12.2008 (судья Парамонова А.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2009 (судьи Гуденица Т.Г., Золотухина С.И., Шимбарева Н.В.) по делу N А53-19892/2008-С5-44, установил следующее.

ООО "Терминал" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Аксайскому району Ростовской области о взыскании 238 186 рублей 15 копеек процентов за нарушение сроков возврата НДС.

Решением суда от 16.12.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 19.02.2009, с налоговой инспекции в пользу общества взыскано 216 878 рублей 95 копеек процентов за несвоевременный возврат НДС. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что право налогоплательщика на возврат НДС возникает с момента истечения сроков, предусмотренных статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации, а не с момента вступления в законную силу судебных актов, которыми подтверждено соблюдение условий его реализации. Проценты за несвоевременный возврат НДС подлежат начислению до дня фактического возврата налогоплательщику суммы налога с исключением из периода просрочки праздничных и выходных дней.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты.

Заявитель жалобы полагает, что им не нарушен срок возврата НДС, поскольку в ходе проведения камеральной проверки уточненной налоговой декларации за III квартал 2007 года выявлены нарушения налогового законодательства и после завершения проверки вынесено решение об отказе в возмещении налога. Решение о возмещении НДС не выносилось, основания для взыскания процентов за несвоевременный возврат налога отсутствуют. Право на возмещение НДС возникло у общества не по результатам камеральной проверки и не на основании заявления о возврате налога, а на основании вступивших в законную силу судебных актов, во исполнение которых налоговый орган возвратил НДС. Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит нормы, предусматривающие обязанность начисления и уплаты процентов в случае признания судом незаконным решения об отказе в возмещении НДС.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит судебные акты оставить без изменения, ссылаясь на их законность и обоснованность, а жалобу - без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность судебных актов, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд при рассмотрении дела N А53-6567/2008-С5-27 установил, что общество 20.11.2007 представило в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС за III квартал 2007 года.

5 марта 2008 года общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет налогоплательщика 7 118 890 рублей НДС, заявленных к возмещению по представленной декларации.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации, по результатам которой составила акт от 07.05.2008 N 1974 и приняла решение от 11.06.2008 N 1237 о доначислении обществу 362 741 рубля НДС, 28 590 рублей 89 копеек пеней, 72 313 рублей штрафа и об отказе в возмещении 7 118 890 рублей НДС.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения от 11.06.2008 N 1237 недействительным и обязании налоговой инспекции возвратить 7 118 890 рублей НДС.

Решением от 09.07.2008, оставленным без изменения постановлениями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2008 и Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.12.2008, Арбитражный суд Ростовской области признал решение от 11.06.2008 N 1237 незаконным и обязал налоговую инспекцию произвести обществу возврат 7 118 890 рублей НДС.

В ходе его исполнения налоговый орган платежными поручениями от 07.10.2008 N 681, 682 и 683 возвратил 7 118 890 рублей НДС на расчетный счет общества. Согласно выписке банка денежные средства фактически поступили на расчетный счет общества 09.10.2008.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с налогового органа процентов в связи с несвоевременным возвратом НДС.

Удовлетворяя заявление общества в части, суд правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Пунктами 6, 8 и 9 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных названным Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения. Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

На основании пункта 10 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 29.11.2005 N 7528/05 разъяснил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации проценты начисляются с того момента, когда сумма налога должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение, при наличии письменного заявления налогоплательщика о возврате налога. До получения этого заявления у инспекции нет обязанности возвращать налог, подлежащий возмещению, и проценты за просрочку возврата налога начислению не подлежат.

По смыслу пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации заявление налогоплательщика о возврате налога должно быть представлено в налоговый орган до истечения трехмесячного срока, установленного для камеральной проверки налоговой декларации, однако в данном пункте не содержится запрета на подачу налогоплательщиком заявления о возврате налога и по окончании этого срока. Налогоплательщик не лишен возможности представить такое заявление, если к моменту его подачи налоговым органом принято решение о зачете налога, не принято решение о возмещении либо принято решение об отказе в возмещении, поскольку последнее может быть оспорено в арбитражном суде.

В случае подачи заявления о возврате налога по истечении трехмесячного срока на проведение камеральной проверки, период просрочки начинается со следующего дня после истечения сроков возврата, предусмотренных пунктами 2 и 8 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (7 дней плюс 5 дней с учетом выходных и нерабочих праздничных дней), исчисляемых с момента подачи заявления.

Во всех случаях период просрочки длится по день, предшествующий дате фактического перечисления казначейством соответствующих сумм налогоплательщику.

Следовательно, суд правомерно исходил из того, что период просрочки возврата обществу НДС начался с момента нарушения прав налогоплательщика (начиная с 12-го дня с даты подачи заявления о возврате налога (05.03.2008) и завершился в 08.10.2008 (в день, предшествующий дате фактического поступления денежных средств на счет общества во исполнение решения Арбитражного суда Ростовской области 09.07.2008 по делу N А53-6567/2008-С5-27).

Суд проверил произведенный налогоплательщиком расчет, учел положения пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части выходных и нерабочих дней и взыскал с налоговой инспекции проценты за несвоевременный возврат НДС за период с 01.07.2008 по 08.10.2008 исходя из ставок рефинансирования Банка России, действующих в этот период (10,75 и 11 процентов годовых). Расчет взысканных процентов участвующими в деле лицами по существу не оспорен.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании положений статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.12.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2009 по делу N А53-19892/2008-С5-44 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Л.А.ЧЕРНЫХ

 

Судьи

Т.Н.ДОРОГИНА

Т.Н.ДРАБО


Читайте подробнее: Возврат НДС не производится с момента вступления в силу судебных актов