Вопрос: 25 июля 2008 года я, являясь законным представителем моего несовершеннолетнего сына 1999 года рождения, продала принадлежащие моему 2 комнаты в коммунальной квартире за 1500000 рублей. В этот же день, добавив к вырученной сумме заработанные мною 6900000 рублей, я купила 3-х комнатную квартиру за 8 400 000 рублей. По согласованию с моим супругом, мы решили оформить право собственности на купленную жилую площадь полностью на сына, чтобы в случае нашей смерти у него не было проблем с переоформлением права собственности. В феврале 2009 года я решила подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и оформить имущественный налоговый вычет. Но в налоговой инспекции мне отказали в оформлении налогового вычета, так как собственник не я, а мой несовершеннолетний сын. Говорят, что сейчас я должна только заплатить налог за продажу комнат (65 000 рублей), а налоговый вычет получит мой сын, когда вырастет, пойдет работать, начнет зарабатывать и платить налоги. Я считаю этот отказ незаконным. До достижения моим сыном совершеннолетия, я являюсь его законным представителем и выполняю его обязанности собственника перед государством (как уплату налогов на собственность, так и получение налогового вычета).
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 23.02.2009 по вопросу получения имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что Вами, как законным представителем Вашего несовершеннолетнего сына, были проданы две комнаты в коммунальной квартире, находящиеся в его собственности менее трех лет, а затем на полученные денежные средства и денежные средства, заработанные Вами, была приобретена квартира, право собственности на которую зарегистрировано на Вашего сына.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы при продаже комнат, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком от их продажи, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера.
В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
При этом ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Таким образом, ребенок, которым был получен доход от продажи комнат в коммунальной квартире, находившихся в его собственности менее трех лет, а потом в собственность которого была приобретена квартира, может получить оба имущественных налоговых вычета, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в отношении доходов, полученных ребенком от продажи комнат, а также любых иных его доходов, полученных в соответствующем налоговом периоде.
С.В. Разгулин