Вопрос: Предприниматель на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) в соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса является участником договора простого товарищества, вторым участником договора является юридическое лицо на общей системе налогообложения.
В рамках договора осуществляются выпуск продукции и оказание услуг.
В соответствии с договором на предпринимателя возложена обязанность по ведению дел товарищества, в связи с чем он:
- без доверенности действует от имени товарищества;
- ведет учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций в рамках простого товарищества на отдельном балансе;
- открыл обособленный расчетный счет для операций, осуществляемых в рамках простого товарищества;
- от своего имени (на основании договора) заключает сделки, выставляет счета-фактуры покупателям и принимает счета-фактуры от поставщиков товаров и услуг используемых в рамках договора, выписанные на его имя, сдает отчетность по НДС по операциям в рамках простого товарищества согласно ст. 174.1 и ст. 346.11 НК РФ;
- распределяет прибыль между участниками договора.
1. Может ли предприниматель, будучи участником договора простого товарищества оставаться на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) или обязан перейти на общий режим налогообложения?
2. От чьего имени подаются декларации по НДС по операциям, осуществляемым в рамках простого товарищества?
3. Имеется ли право на налоговый вычет по НДС по операциям, осуществляемым в рамках простого товарищества?
4. Какие налоги подлежат оплате по операциям, осуществляемым в рамках простого товарищества, и кем они оплачиваются?
5. Кем и от чьего имени оплачивается НДС по операциям в рамках простого товарищества?
6. Подлежит ли сдаче в ИФНС бухгалтерская отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и т.п.) от имени простого товарищества?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.04.2009 N 15 и сообщает следующее.
По вопросу 1. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В связи с этим, индивидуальный предприниматель, являющийся участником договора простого товарищества, при соблюдении всех условий, установленных главой 26.2 Кодекса, вправе применять упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
По вопросам 2-5. Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества регулируются статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Так, согласно нормам данной статьи Кодекса при совершении в рамках договора простого товарищества операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на участника товарищества, ведущего общий учет операций. Кроме того, указанному участнику товарищества предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом исключений в отношении участников, применяющих упрощенную систему налогообложения, не установлено.
Таким образом, вычеты налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым в рамках договора простого товарищества для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, производятся участником товарищества, ведущим общий учет операций, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения. При этом согласно пункту 3 статьи 174.1 Кодекса указанные суммы налога принимаются к вычету при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этому участнику товарищества.
Что касается уплаты налога на добавленную стоимость и представления налоговой декларации по этому налогу, то согласно пункту 1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 136н, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в том числе участниками товариществ, на которых в соответствии со статьей 174.1 Кодекса возложены обязанности налогоплательщика. При этом уплата налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых в рамках договора простого товарищества операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению, производится также указанными участниками товариществ.
В части определения других видов налогов, подлежащих уплате по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, следует руководствоваться соответствующими главами Кодекса.
По вопросу 6. Нормативными правовыми актами не установлено требование представлять бухгалтерскую отчетность по совместной деятельности в рамках договора простого товарищества от имени простого товарищества.
Согласно подпунктам 22 и 23 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н, данные о результатах участия в совместной деятельности каждый товарищ отражает у себя в бухгалтерской отчетности самостоятельно.
С.В. Разгулин