Вопрос: Наша организация расположена в районе Крайнего Севера, использует вахтовый метод работы. Поскольку работники проживают в различных регионах Российской Федерации, организация применительно к специфике работы определила несколько пунктов сбора для организованной отправки работников к месту работы в соответствии с графиками. Таким образом, работники, не проживающие непосредственно в пунктах сбора, вынуждены нести затраты на проезд к месту сбора. Положение о вахтовом методе организации работ, утвержденное организацией и содержащееся в коллективном договоре, предусматривает обязанность организации оплачивать работникам проезд от места жительства до пункта сбора и к месту производства работ при наличии проездных документов. Кроме того, обязанность организации оплачивать проезд от места жительства до пункта сбора и к месту производства работ прописана в трудовом договоре и в приказе по предприятию. Из-за значительной удаленности от места производства работ и проживания в различных регионах России, работники вынуждены добираться самостоятельно до места работы в районы Крайнего Севера. Среди них есть такие высококвалифицированные специалисты, которые необходимы организации, но проживающие в малом количестве в той или иной местности, и организовать там пункты сбора для предприятия нет возможности. В связи с вышеизложенным организация и берет на себя обязанность оплачивать им проезд до пункта сбора или от места проживания до места производства работ. К тому же , если вышеуказанные выплаты будут облагаться НДФЛ, организация потеряет необходимых производству специалистов, они попросту уволятся.
Подлежат ли данные выплаты обложению ЕСН и НДФЛ? Относятся ли данные выплаты к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 31.01.2009 г. N 161-162 по вопросу доставки работников от места жительства к пункту сбора вахт и к месту производства работ и сообщает следующее.
Налог на прибыль.
Согласно статье 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.
В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
Кроме того, в статье 255 Кодекса определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 4 статьи 252 Кодекса установлено, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
Таким образом, если оплата проезда работника от их места жительства к месту работы и обратно предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации может быть учтена налогоплательщиком при формировании налоговой базы по налогу на прибыль по одному из вышеперечисленных видов расходов.
Налог на доходы физических лиц.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной и натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.
В силу пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Таким образом, оплата организацией проезда для работников либо возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работ и обратно при условии, что работники организации имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты, признается доходом работников, полученным в натуральной форме.
Соответственно стоимость указанных билетов, оплаченных организацией, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Единый социальный налог.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
В случае, если вышеназванными договорами предусмотрена оплата организацией проезда для работников либо возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до места сбора для отправки в вахтовый поселок или от места жительства до объекта работ и обратно, указанная оплата (возмещение) подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
С.В. Разгулин