Вопрос: Наша компания занимается транспортно-экспедиторской деятельностью, т.е. мы организовываем доставку грузов заказчиков как внутри России, так и международные мультимодальные перевозки. При этом наша деятельность заключается в подписании договоров, сопровождении сделок, поиске заказчиков и поставщиков. Своего транспорта мы на балансе не имеем.
Можем ли мы вести учет выручки от реализации наших услуг несколькими вариантами одновременно, прописав это в учетной политике предприятия?
С одними заказчиками по международным мультимодальным перевозкам по договорам транспортной экспедиции выделять в счетах и актах выполненных услуг "Возмещаемые расходы экспедитору" (на счете 76) и отдельно "Агентское вознаграждение" (на счете 90), являющимся нашей выручкой?
С другими заказчиками по перевозкам внутри России по договорам организации перевозки не выделять отдельно "Возмещаемых расходов" и "Агентского вознаграждения", а признавать нашей выручкой весь объем оказанных услуг по перевозке (на счете 90), а услуги поставщиков относить на себестоимость (на счет 20)?
Можно ли считать международные мультимодальные перевозки и перевозки внутри России разными видами деятельности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.06.09 N 34 по вопросу ведения налогового учета доходов от реализации у организации-агента и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 316 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации определяются по видам деятельности в случае, если для данного вида деятельности предусмотрен иной порядок налогообложения, применяется иная ставка налога либо предусмотрен иной отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, полученного от данного вида деятельности.
Сумма выручки от реализации определяется в соответствии со статьей 249 Кодекса с учетом положений статьи 251 Кодекса на дату признания доходов и расходов в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом признания доходов и расходов для целей налогообложения.
При этом согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Пунктом 9 статьи 270 Кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
Таким образом, налоговый учет доходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного, полученных в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, а также учет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, предопределяется условиями заключенных договора комиссии, агентского договора или другого аналогичного договора.
директора Департамента
С.В. Разгулин