Вопрос: В администрацию Владимирской области обратилась Ассоциация предприятий стекольной промышленности региона по проблеме финансирования капитального ремонта основных средств.
Специфика стекольного производства предусматривает плановое проведение капитального (холодного) ремонта стекловаренного оборудования с межремонтным циклом от 5 до 7 лет.
В соответствии с налоговым законодательством стеклопроизводители в течение межремонтного периода осуществляют накопление средств для проведения холодного ремонта печей исходя из определенных на момент создания резерва сметной стоимости ремонта и предельной суммы отчислений в резерв предстоящих расходов, которые относятся на затраты текущих периодов и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Сумма превышения размера резерва над фактическими расходами на ремонт включается в состав доходов налогоплательщика.
Под влиянием мирового финансового кризиса в 2008 году резко возросли цены на импортные запасные части и материалы, необходимые для ремонта, что привело к двукратному увеличению сметы затрат и невозможности осуществления ремонта исходя из накопленных средств. В сложившейся ситуации необходима корректировка сметной стоимости резерва.
Учитывая изложенное, администрация области обращается к Вам с просьбой разъяснить порядок доначисления денежных средств, необходимых для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного налогового периода.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу формирования в целях налогообложения прибыли резерва на ремонт основных средств и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 Кодекса.
Абзацем 3 пункта 2 статьи 324 Кодекса установлено, что при определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта. При этом предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года. Если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период согласно графику проведения указанных видов ремонта, при условии, что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.
Организации, принявшие решение о создании резервов на ремонт основных средств на начало налогового периода, формируют смету на ремонт основных средств (за исключением основных средств, по которым будут осуществляться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта), исходя из периодичности осуществления ремонта, приходящегося на текущий налоговый период. Указанная сумма сравнивается с показателем, определяемым как сумма фактически осуществленных расходов за предыдущие три года, деленная на три. Меньшая из сумм будет являться основной для определения отчислений в указанный резерв.
При этом в случае, если у налогоплательщика есть основные средства, по которым будут осуществляться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта, необходимо определить сумму дополнительных отчислений в резерв, исходя из общей стоимости ремонта по таким объектам, деленной на количество лет, между которыми происходят указанные виды ремонта, и указанную часть общей стоимости ремонта прибавить к сумме отчислений, определенной в порядке, изложенном в предыдущем абзаце.
Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода.
Таким образом, если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму созданного резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода (пункт 2 статьи 324 Кодекса).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
И.В. Трунин