Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/447 от 08.07.2009

Вопрос: ООО в 2002 г. было приобретено здание и зарегистрировано право собственности на него. Здание было поставлено на учет в качестве объекта основных средств, и по нему начислялась амортизация до момента ликвидации здания. Покупая здание, мы знали, что будем его сносить и строить новое, поскольку здание находилось в аварийном состоянии, о чем свидетельствует акт проведенного обследования здания. Здание с момента ввода в эксплуатацию до момента ликвидации не использовалось в налогооблагаемой деятельности. В октябре 2007 года было принято решение о ликвидации данного здания. Расходы по сносу здания были предусмотрены сметой на новое строительство. Просим разъяснить:
1. Имела ли право организация включать сумму начисленной амортизации в расходы по налоговому учету?
2. Как правильно отразить операцию по сносу здания в бухгалтерском и налоговом учете?
3. Включается ли в состав расходов сумма недоначисленной амортизации по налоговому учету?
4. Как поступить с начисленным и уплаченным налогом на имущество за период с 2002-го по 2007 год?
5. Какие документы должны быть оформлены для обоснования ликвидации здания?
6. Необходимо ли восстанавливать НДС по ликвидируемому ОС?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.06.2009 N 09/06/2009 по вопросам применения законодательства о налогах и сборах при ликвидации объекта основных средств и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем следующее.
Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае дальнейшего использования налогоплательщиком приобретенных товаров, в т.ч. основных средств, для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, соответствующие суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.
В соответствии со статьей 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика, на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.
Соответственно, имущество, не используемое налогоплательщиком для извлечения дохода, не является в целях главы 25 Кодекса амортизируемым имуществом, и в налоговом учете стоимость такого имущества и амортизационные отчисления по нему не формируются.
Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 Кодекса.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 этого Положения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Не используемое имущество не амортизируется