Вопрос: Я в 2008 году попал в аварию на автомобиле, в результате для ремонта автомобиля потребовалась замена кузова, которую я произвел по соответствующим правилам в феврале 2008 года.
В процессе замены кузова в местном ГИБДД автомобиль прошел процедуру снятия и постановки на учет.
9 июня 2009 г. я получил налоговое уведомление от Межрайонной ИФНС России, в котором сообщается, что я должен заплатить налог за 2 месяца за авто до замены кузова и за 11 месяцев после замены. Итого за 13 месяцев 2008 года.
Сотрудники ИФНС объяснили мне, что исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика. А т.к. в ГИБДД формально оформили снятие и постановку транспортного средства в одном месяце, я теперь за этот месяц должен заплатить налог 2 раза за один и тот же автомобиль.
1. Считаю данный закон некорректным. Прошу рассмотреть вопрос о внесении поправок, которые предусматривали бы подобные ситуации и освобождали от двойной уплаты налога за одно транспортное средство.
2. Как альтернативу считаю, что налог на транспорт должен быть включен в стоимость топлива, в таком случае налог будет распределять более справедливо по количеству израсходованного топлива каждого автовладельца. Такой опыт уже есть во многих странах.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, сообщает следующее.
1. Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
В соответствии со статьей 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
При этом установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
Одновременно сообщаем, что Минфину России право на изменение порядка исчисления суммы транспортного налога, установленного статьей 362 Кодекса, не предоставлено.
2. Установленный главой 28 Кодекса транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.
Контроль за уплатой транспортного налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах. Указанные сведения содержат информацию о транспортных средствах, а также о лицах, на которых они зарегистрированы.
Предлагаемое Вами включение суммы транспортного налога в стоимость топлива по сути будет означать взимание косвенного налога.
В силу пункта 5 статьи 3 Кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом.
Учитывая положения статьи 38 Кодекса, согласно которым каждый налог должен иметь, самостоятельный объект налогообложения, а также исходя из одного из основополагающих принципов налогообложения о недопустимости двойного налогообложения, предлагаемое изменение не может быть поддержано.
Кроме того, необходимо отметить, что принятие предлагаемого Вами изменения привело бы также к усложнению процедуры администрирования транспортного налога.
директора Департамента
С.В. Разгулин